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나미의 건강한 식재료

갈치의 효능과 부작용

by 나테네 2022. 8. 25.
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안녕하세요~ 나테네입니다.

지금부터 갈치의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

갈치란 이름은 형태가 칼과 같이 생긴 데에서 유래된 것으로 주로 50~300m 정도의 깊은 바닷속에서 살지만, 육지와 가까운 연안에서 잡히기도 하는 갈치는 마치 바닷속에 서있는 것처럼 머리를 위로 곧바로 세우고 있기도 하지만 헤엄을 칠 때에는 W자 모양으로 꼬리를 움직여 이동하는 생선으로 우리나라 근처에서는 2~3월 경 제주도 서쪽 바다에서 겨울을 보내다가, 4월 경 북쪽으로 무리를 지어 이동하여, 여름에는 남해와 서해, 중국 근처의 연안에 머무르며 알을 낳기 시작하는데 이때 암컷 한 마리는 산란기간 동안 10만여 개의 알을 낳는 것으로 알려져 있습니다.

7~11월 사이에 많이 잡히는 갈치는 단백질 함량이 많고, 지방이 적당량 들어 있어 과잉 섭취만 하지 않은 경우 다이어트 식단에 도움이 되며 특히 필수 아미노산인 리진과 페닐알라닌, 메티오닌 등이 고루 함유된 단백질 공급 식품으로 성장기 어린이의 발육에 도움이 될 뿐만 아니라 풍부한 무기질과 아미노산은 위장을 따뜻하게 해 주고 소화기능을 원활하게 하는데 도움을 주어 위장 건강에 도움을 주는 등 여름과 가을에 먹는 갈치 맛이 가장 좋아 회로 먹거나 갈치조림, 갈치찌개, 갈칫국, 갈치구이 등 다양한 요리로 조리해 먹는 생선입니다.

 

 

 

[갈치의 효능]

1. 다이어트 도움

갈치의 경우 100g당 145kcal로 저열량은 아니지만 고단백, 저지방 식품으로 과하게 먹지만 않는다면 다이어트 시 건강하게 체중 감량하는데 도움을 받을 수 있습니다

 

 

2. 어린이 성장 발육

갈치에 풍부한 칼슘과 DHA, EPA 등 오메가-3 지방산과 필수 아미노산인 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등이 고르게 함유된 단백질 식품으로 성장기 어린이들의 골격형성과 함께 두뇌 발달에도 도움을 주는 등 자라나는 성장기 어린이 성장발육에 도움을 줍니다

 

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​3. 소화촉진

갈치에 풍부한 필수 아미노산과 무기질, 비타민 등은 위산의 분비를 조절해 주는 가스트린 호르몬을 덜 자극해 위벽을 보호하고 위장을 따뜻하게 하여 소화 기능을 촉진시켜 소화장애 개선은 물론 식욕 증진에도 도움을 줍니다

 

 

4. 심신 안정 

갈치에 함유되어 있는 트립토판으로 불리는 물질은  행복감을 가져다주는 세로토닌 호르몬을 자극하고 세포의 성장을 도와 심신을 안정시켜주는데 효과적으로 우울증과 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 혈관 건강

갈치에 풍부한 메티오닌, 루신, 발린, 시스틴 등과 같은 황함유 아미노산과 오메가 3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 방지하여 혈행을 개선하는데 도움을 주어 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화를 예방하는 등 혈관을 강화시켜 건강하게 유지시켜주는데 도움을 줍니다.

 


6.  피부미용

​갈치의 껍질 부분에 함유된 입자가 작은 어류 콜라겐과 엘라스틴 성분은 육류의 콜라겐보다 피부에 흡수력이 뛰어나 피부를 윤기 있고 탄력 있게 유지해 주어 피부의 노화를 방지하는데 효과적입니다.

 

 

7. 두뇌발달

갈치에는 지방을 구성하는 리놀렌산과 EPA,  DHA 등 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포의 손상을 방지하고 보호하여 인지력, 기억력, 집중력 등 향상해 성장기 어린이 두뇌발달과 노인분들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

8. 눈 건강

갈치에 다량 함유되어 있는 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 망막세포를 보호하여 안구건조증과 백내장, 황반변성, 야맹증 등 각종 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

9. 뼈 건강

갈치에 풍부한 칼슘과 인 성분은 뼈를 구성하는데 도움을 주는 성분으로 조골세포의 생성을 도와 골밀도를 높여주어 성장기 아이들의 골격형성을 돕고 노인분들의 골다공증 예방하는 뼈 룰 튼튼하게 유지해주는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 항암효과

​갈치에는 체내의 대사를 컨트롤하는 갑상선 호르몬 구성 성분인 요오드 성분이 다른 생선들에 비해 많이 함유하고 있어 암세포가 스스로 사멸할 수 있도록 유도하는데 도움을 주어 암 발생 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.



[갈치의 부작용]

1. 갈치를 과다 섭취 시 설사나 복통 등 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

2. 갈치에 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

3. 중풍, 피부질환, 가려움증, 종기, 고름, 부스럼, 창개를 앓고 있는 사람들이 과다 섭취 시 질환이 악화될 수 있으니 적정량만 섭취하셔야 합니다.

4. 갈치 표피의 은빛 색 껍질에는 구아닌 성분이라는 성분이 함유되어 있어 깨끗이 손질 안 하고 드시게 되면 복통이나 두드러기 등의 부작용이 나타날 수 있어 조리 전에는 깨끗이 제거하여 섭취하셔야 합니다.

 

여기까지 갈치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~

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