안녕하세요~ 나타네입니다.
오늘은 명태의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
대구과에 속하는 바닷물고기인 명태는 몸은 가늘고 길며, 전체에 특이한 무늬가 덮여있고 머리가 큰 편으로 눈이 크고 아래턱은 위턱에 비해 앞으로 튀어나와 있으며 아래턱에는 짧은 수염 1개, 등지느러미는 3개, 뒷지느러미는 2개이고 꼬리지느러미 뒤 끝 가장자리는 수직형으로 암컷과 수컷의 형태가 거의 차이가 없는 대구와 비슷한 생김새를 가진 생선입니다.
제철이 1~2월인 명태는 갓 잡을 상태를 명태라 하고 명태를 얼린 것은 동태, 말린 것은 북어, 어린것은 노가리, 반건조한 것은 코다리, 얼렸다 녹여다를 반복한 것을 황태라 하는 등 다양한 이름을 가진 버릴 것이 없는 생선으로 국, 찌개 등 다양한 요리에 활용되는 맛있는 생선입니다.
명태는 구하기 쉬운 식품이면서도 값비싼 한약재 이상의 효능을 가진 생선으로 추운 겨울철 몸 보양식으로도 효과가 좋고 또한 몸안에 축적된 여러 가지 독성을 풀어주고 이뇨작용이 뛰어나 술독을 풀어주는데 도움을 주는 등 단백질과 칼슘, 인, 비타민 A 등과 메티오닌과 나이아신의 필수 아미노산이 높아 무와 같이 매운탕으로 조리하면 맛도 시원하고 소화도 잘되며 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 식품입니다
[명태의 효능]
1. 숙취해소
명태의 주요 성분인 풍 단백질과 칼슘, 메티오닌, 리신, 트립토판 등 아미노산이 풍부하여 간을 보호하고 활성화함으로써 해독작용을 2배나 높여 체내에 쌓인 알코올의 빠른 분해와 독소 배출에 도움을 주어 숙취해소에 함께 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
2. 다이어트
명태는 100g당 약 98kcal로 저칼로리, 저지방, 고단백 식품으로 몸 전체 중 단백질이 약 56%에 달하고 지방이 거의 없어 다이어트 시 체중감량과 함께 영양소도 풍부해 건강한 몸을 만드는데 도움이 됩니다.
3. 소화촉진
명태는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 허약하거나 과로한 사람들의 소화를 돕고 체력 보충에 도움을 주는 식품으로 소화기능이 약한 분들이나 노인분들의 소화 흡수를 도와 복부 팽만감과 복통 등의 소화불량 증상의 걱정 없이 드실 수 있는 식품입니다.
4. 눈 건강
명태에 풍부한 비타민A와 비타민D는 눈의 피로를 풀어주고 눈 점막을 보호하여 어두운 곳에서 앞이 잘 보이지 않는 야맹증과 안구건조증, 백내장 예방 등 눈 관련 질환들을 예방하고 시력을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강
명태 알에 함유된 항산화 물질인 비타민E는 체내의 유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
명태에 풍부한 단백질과 칼슘은 혈액의 알칼리성 유지에 도움을 줄뿐만 아니라 리신이라는 성분도 함유되어 있어 이 성분이 세포의 생성을 도와 골밀도 높이는 데 도움을 주어 성장기 아이들의 성장발육의 촉진과 노년층의 골다공증 예방과 개선에 도움을 줍니다.
7. 피부미용
명태에 함유되어 있는 필수 아미노산과 비타민A, 비타민D, 비타민C, 비타민E 등은 콜라겐의 생성과 세포 노화 방지에 도움을 주어 피부의 노화를 방지하고 명태 껍질에 함유되어 있는 어류 콜라겐은 저분자 콜라겐으로 흡수율이 84%로 높아 피부의 주름을 개선하고 매끄럽게 유지하는데 도움을 줍니다.
8. 두뇌 건강
명태에 다량 함유되어 있는 리신 성분과 트립토판 성분은 행복한 감정을 느끼게 해주는 세트로닌 분비를 촉진해 우울증 완화해주고 뇌에 혈액순환도 활성화하여 집중력과 기억력 향상에 도움을 주어 두뇌발달과 함께 치매예방 등에 도움을 줍니다.
9. 염증 예방
명태에 뛰어난 항산화 물질인 비타민E 성분과 소염작용은 구내염이나 구순염 등 염증성 질환 예방에도 효과가 있습니다.
10. 수족냉증 개선
따뜻한 성질의 명태는 아랫배가 차가운 분들과 소화기가 약한 분들이 먹기에도 좋은 음식으로 풍부하게 함유된 무기질과 아미노산 성분들이 신진대사를 활발하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 손발이 차가운 수족냉증 개선에 도움을 줍니다.
[명태의 부작용]
1. 명태는 성질이 평이해서 과다 섭취하지 않는다면 별다른 부작용은 없습니다.
2. 소음인 체질 음식으로 분류하는 명태는 소양인은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 명태는 열을 가하면 쉽게 풀어지는 특성이 있어 요리할 때 자주 뒤적이지 않는 게 좋습니다.
여기까지 명태의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~
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