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나미의 건강한 식재료

폐 건강에 좋은 사과 효능 부작용

by 나테네 2022. 9. 22.
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안녕하세요~ 나테네입니다.

오늘은 폐 건강에 좋은 사과 효능 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

늦여름부터 가을에 가장 맛이 좋은 사과는 펙틴, 비타민, 식이섬유 등이 풍부한 과일로 아침에 일어나서 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진시켜 위액분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하여 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와줘 금사과라 불리는 과일로 펙틴이라는 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어있는데 이 성분은 장의 기능을 활발하게 해 주어 변비를 예방하고 배변을 촉진하며 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 작용도 하여 피부 미용에도 좋고 알칼리성 식품으로  유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산 등 유기산도 풍부해 피로 해소와 스트레스를 풀어주는 등 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 체외로 배출하고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해주는 좋은 과일입니다.

 

사과에는 케르세틴이라는 성분 또한 함유되어 있어 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해주고 사과의 과육은 잇몸건강에 좋을 뿐만 아니라 사과산은 어깨 결림을 감소해주는데 효과가 있으며 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓰이는 등 잼이나 주스로 만들어 먹거나 날로 먹어도 맛 좋은 과일이지만 달콤한 맛의 당분도 함유되어 있어 한꺼번에 많은 양을 자주 먹게 되면 당분이 체내에서 열량으로 사용하지 못하고 지방으로 축적될 수 있으며 또한 당뇨가 있을 경우에는 혈당을 높일 수 있기 때문에 하루에 1~2개 정도로 적당하게 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 

사과 효능 

1. 항암 작용

사과에 함유된 플라보노이드 성분과 트리테르페노이드 성분은 항염, 항균 등 항산화 작용을 통해 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 발암물질의 생성을 억제하여 종양이 증식하는 것을 방지하는데 효과적으로 대장암, 간암, 유방암 등 각종 암 발생 위험을 낮춰주는데 도움이 됩니다

 

 

2. 피로 해소

사과에 신맛은 나는 사과산, 구연산, 주석산 등 유기산 성분과 비타민C는 체내의 신진대사를 촉진하여 피로 물질인 젖산의 분해를 도와 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 혈관 건강 

사과에 풍부한 식이섬유인 펙틴 성분은 혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 체외로 배출하고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜서 동맥경화를 예방하며 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정시켜 뇌졸중이나 고혈압 등의 혈관 관련 질환 발병률을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 당뇨 예방

수용성 섬유질이 풍부한 사과를 하루 1~2개 정도의 적당량 섭취할 경우 인슐린의 저항성을 감소시켜 혈당 수치를 개선하는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 폐 건강

사과에 함유된 케르세틴 성분은 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 방지하여 폐기능을 강화해 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호하여 폐 건강을 건강하게 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 피부미용

사과에 풍부한 케르세틴 성분과 안토시아닌 성분 등 폴리페놀 성분은 노화의 원인인 활성 산소를 제거하고 피부의 노화를 방지하고 사과에 다량 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 도와 피부를 맑고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 구강건강

사과의 유기산 성분들은 우리가 섭취하게 되면서 입안의 타액 생성을 자극해 구강 내에 서식하는 박테리아 수치를 낮춰주는데 도움을 주어 충치 예방은 물론 누렇게 변한 치아의 미백을 돕는데도 도움을 줍니다. 

 

 

8. 면역력 향상

항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부한 사과는 체내의 신진대사를 촉진하고 외부에서 침입하는 바이러스나 세균에 대한 저항력을 높여주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

9. 다이어트

사과에 풍부한 식이섬유와 다당류 비율은 섭취 시 포만감을 가져다주면서 오랫동안 유지해 주어 과식을 방지하고 칼륨 또한 풍부해 혈당 수치를 적절하게 지속될 수 있게 도움을 주어 공복감을 없애주는 등 사과 껍질에 함유된 우르솔산 성분은 지방의 축적을 방지하고 지방의 연소를 도와 다이어트 시 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

 

10. 변비 개선

식이섬유가 풍부한 사과에 유기산 성분은 장 내 유익균을 증식시켜 소화 기능을 향상해주며 수용성 섬유소인 펙틴도 함유하고 있어 장의 연동 운동을 도와 변을 부드럽게 만들어 변비를 개선할 뿐 아니라 발암 물질 또는 중금속 등의 유해 물질 등을 체외로 배출하여 장 내 환경을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

사과 부작용

1. 사과의 씨에는 청산가리라는 소량의 독소가 들어있어 먹지 않는 게 좋습니다.

2. 사과는 저녁에 먹으면 위액의 분비를 촉진시켜 위에 부담을 느끼게 되면서 숙면에 방해가 되기 때문에 아침에 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 평소 몸이 찬 분들이나 예민한 분들이 과다 섭취 시 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

4. 알레르기 약이나 항생제를 복용하시는 분들은 사과를 바로 섭취 시 약제의 효능을 방해할 수 있기 때문에 시간을 두시고 섭취하셔야 합니다.

 

여기까지 폐 건강에 좋은 사과 효능 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~



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