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나미의 건강한 식재료

취나물 효능과 부작용

by 나테네 2022. 9. 27.
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취나물이란 국화과에 속하는 풀로 약 100여 종이 있으며 우리나라에는 60여 종이 자생하고 있고 그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종을 먹을 수 있으며 그중 참취 수확량이 가장 많은 채소로 자연산을 채취하거나 재배하여 먹는데, 재배할 경우에는 주로 종자 번식과 포기나누기를 이용하는 등 취나물은 시원한 반음지와 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자라는 채소입니다.

 

3~5월이 제철인 취나물은 알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우고 체내의 염분을 배출시키는 봄 채소로 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부하며, 특히 항산화 성분인 비타민 A는 동량의 배추보다 10배를 더 함유되어 있고 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로써 우리 몸에 쌓여있는 유해한 염분을 배출해주는 등 플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 기능을 하여 노화 방지에 도움이 되며, 쿠마린 성분이 혈전을 생기는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 해주는 데 도움을 주어 한방에서는 감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용이 됩니다

 

한국의 전역 고산지대, 산과 들에 자생하고 있는 식물인 취나물은 동쪽 방향에서 불어오는 바람을 쐬는 곳에서 자라는 나물이라고 해서 동풍채라는 약명을 지니고 있는 채소로 동의보감에서는 '오장의 기운을 고르게 해서 소화를 촉진하고 정장작용이 있어 만성 변비에  사용한다' 말이 있듯이 옛 선조들은 취나물을 이용해 다양한 방식으로 생채, 쌈, 나물, 국 등에 다양하게 활용할 정도로 취나물은 오랜 시간 우리와 함께 해온 채소로 오늘은 이렀게 몸에 좋은 취나물 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

취나물 효능과 부작용

1) 취나물 효능

1. 면역력

따뜻한 성질의 취나물에 함유된 비타민 A와 C, 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 체내 혈행을 개선하고 신진대사 촉진을 하여 외부에서 유입이 되는 세균이나 바이러스로부터 우리 몸에 대한 저항력을 높여주어 각종 바이러스성 감기나 감염질환 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 변비 개선

취나물에 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 원활하게 하여 소화 기능을 도와 변비를 개선에 도움을 줄 뿐 아니라 장 내에 서식하는 유해균을 흡착해 체외로 배출하는데도 도움을 주어 장 내 환경을 개선하는데도 도움을 줍니다.

 

 

​3. 다이어트

취나물은 100g당 27kcal의 저칼로리 식품으로 식이섬유 또한 풍부해 적게 먹어도 포만감이 높여주고 몸에 필요한 탄수화물과 단백질을 적정량 함유되어 있어 체중감량 시 다이어트에 도움이 되는 좋은 식품입니다.

 

 

4. 뼈 건강

취나물은 시금치보다 3배에 달하는 칼슘을 함유하고 있으며 이외에 칼륨과 인, 철분 등이 다량 함유되어 있어 이 성분들은 조골세포의 생성을 도와 골밀도를 높여주어  뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들의 골격형성과 노인분들의 골다공증 및 관절염을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

5. 심신 안정

취나물에 함유된 비타민B는 수면을 도와주는 세로토닌 생성에 도움을 주어 신진대사를 향상해 피로물질이 쌓이는 것을 방지하여 심신을 안정시킬 뿐만 아니라 피로를 해소하고 불면증을 완화하는데 도움이 됩니다.


6. 피부미용

취나물에 함유된 비타민 A와 비타민B, 비타민C, 베타카로틴 성분 등의 항산화 성분들이 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 손상된 세포의 재생을 도와 피부를 탄력 있고 젊게 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 혈관 건강

취나물에 풍부한 칼륨은 체내 쌓인 노폐물과 나트륨이 배출되는 것을 도와 혈액의 흐름이 개선하여 혈압을 안정시키는 도움을 주어 고혈압 및 심근경색, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

 

8. 눈 건강 

취나물에 다량 함유된 비타민A는 배추의 10배로 풍부하여 빛과 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 해주는 로돕신의 생성을 도와 시력 보호, 시력 개선, 눈의 피로 완화 등 백내장과 야맹증 등의 발생 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

9. 빈혈 예방

취나물에 함유된 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 주고 몸속에 산소 공급을 원활하게 하여 혈액순환이 개선되어 빈혈 증상을 완화할 뿐만 아니라 취나물의 엽산은 영양 결핍이 발생하기 쉬운 임산부 및 태아의 건강에도 도움을 줍니다. 

 

 

10. 간 건강

취나물에 비타민C는 피로 물질인 젖산 분비 억제하고 베타카로틴 성분과 함께 간세포의 손상을 막고 간 기능을 회복하는데 도움을 주어 간의 기능이 정상화될 수 있도록 도움을 줍니다. 

 

 

 

2) 취나물 부작용

취나물에는 독성 성분인 수산 성분이 함유되어 있어 조리하지 않고 생 것으로 너무 과하게 먹게 되면 칼슘과 결합하게 되면서 신장, 요도 결석 생길 수 있기 때문에 살짝 데쳐서 조리해서 먹거나 과하게 먹는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

여기까지 취나물 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~

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