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나미의 건강한 식재료

고구마 효능과 부작용

by 나테네 2022. 8. 9.
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안녕하세요~ 나테네입니다.

지금부터 고구마 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

중·남아메리카가 원산지인 고구마는 한국 전역에서 널리 재배되는 뿌리채소로 길이는 약 3m이며 줄기는 길게 땅바닥을 따라 뻗으면서 뿌리를 내리며 잎은 어긋나고 잎몸은 심장 모양으로 얕게 갈라지며 잎과 줄기를 자르면 즙이 나오는 등 줄기 밑쪽의 잎자루 기부에서 뿌리를 내는데, 그 일부는 땅속에서 커져 덩이뿌리인 고구마가 되고 그 모양은 양쪽이 뾰족한 원기둥꼴에서 공 모양까지 여러 가지이고 빛깔도 흰색, 노란색, 연한 붉은색, 연한 자주색으로 다양합니다.

고구마는 100g 128kcal의 칼로리와 풍부한 식이섬유는 다이어트에 도움을 줄 뿐 아니라 변비를 개선하는데도 효과적으로 바나나의 2배에 달하는 칼륨과 항산화 물질들은 혈압을 안정시키고 경련을 줄여주며 또한, 고구마에는 비타민A와 비타민C도 풍부하여 눈 건강과 면역력 증진에 도움을 주는 등 필수 성분으로 알려진 비타민D도 함유되어 있어 뼈와 심장, 신경, 피부, 치아 등 우리 몸의 전반적인 신체를 구성하는데 도움을 줍니다.

 

[고구마 효능]

1. 다이어트

​고구마는 GI지수가 낮은 식품으로 섭취 후 체내 흡수시간이 느려 포만감이 오래 유지되고 고구마를 삶을 때 나오는 펩타이드 성분은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치와 체지방 함량을 줄여주고 축적된 지방을 분해하는 렙틴이라는 호르몬의 분비를 도와 다이어트 시 체중감량에 최적화된 식품입니다.

 

 

2. 면역력  

고구마의 베타카로틴 성분과 비타민C는 질병을 유발하는 활성산소를 억제하여 피로를 해소할 뿐만 아니라 우리 몸의 면역력을 높여주는데 효과적으로 이 외에도 칼륨, 인, 비타민E, 엽산, 비타민B1, B2, 마그네슘, 요오드 등이 풍부해 신진대사를 향상해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 혈관 건강 

고구마는 100g에 337mg의 풍부한 ​칼륨을 함유하고 있어 이 성분이 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 개선해줌으로써 혈압을 조절하는데 도움을 주어 혈관을 건강하게 유지해 주며 고구마에 함유되어 있는 판토텐산 성분도 혈압상승을 막아주고 스트레스를 감소시켜주며 모세혈관의 건강과 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4. 눈 건강 

고구마에 다량 함유되어 있는 비타민A와 비타민B6는 눈의 피로를 풀어주고 시력의 저하를 방지하여 시력을 개선하는데 도움을 주어 야맹증과 안구건조증 등과 같은 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

5. 비타민D 공급

비타민 D는 면역 체계와 함께 전반적인 건강에 매우 중요한 성분으로 비타민 D 결핍되면 골격이 약화되고 압력을 이기지 못해 휘게 되어 새롭게 만들어지는 뼈의 골화가 미약한 것이 특징으로, 엉덩이, 척추 등이 골절되기 쉬워지는 등 갑상선 기능 부전증과 심한 뼈 상실이 초래하는데 고구마에는  비타민 D가 함유되어 있어 뼈뿐만 아니라 심장과 피부, 치아 등의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 항산화 효과 

고구마에 함유된 비타민A는 100g당 14,187IU로 우리 신체의 활성 산소를 제거하면서 동시에 건강을  향상해주는 성분으로 카로티노이드와  같은 항산화 물질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 산화를 방지하고 세포를 보호하여 피부 노화 예방과 더불어 암세포가 발생하는 것을 억제시켜주는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 비타민C 공급  

고구마에 함유된 비타민C는 질병에 대한 저항력을 높여줄 뿐만 아니라 콜라겐의 생성을 도와 뼈와 치아 형성에 도움을 주며 기미, 주근깨 등 피부의 잡티 제거에도 효과적으로 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.

 

 

8. 철분 공급 

철분은 적혈구 생성, 스트레스 저항 및 적절한 면역 기능을 지원하는 데 중요한 역할로 철분이 부족하게 되면 우리 몸에서 빈혈이나 두통 현기증 그리고 불안 증세와 피로감을 느끼게 되는데 고구마는 신체에 부족한 철분 보충에 효과적으로 면역 체계를 향상해 주는데 도움을 줍니다.

 


9. 장 건강

고구마에 풍부한 수용성 식이섬유와 포도당으로  단순 다당류인 셀룰로오스 성분은 장의 연동운동을 활발하게 하여 장 내 쌓인 노폐물과 숙변을 제거하고 유익균 증식에 도움을 주어 변비의 개선과 대장암 예방 등 장 내 환경 개선에 효과적입니다.

 

 

10. 마그네슘 공급

마그네슘은 천연의 진정제로 정신 흥분 가라앉히는 작용과 탄수화물 대사에 관여하고 에너지 생성 과정 중요 역할로 고구마에 함유된 마그네슘은 동맥과 혈액, 뼈, 심장, 근육 및 신경 기능을 건강하게 유지해 주는데 도움을 줍니다.  

 

 

 

 

[고구마 부작용]

당뇨를 앓고 있는 분들은 고구마 섭취 후 혈당체크를 를 꼭 해보고 혈당이 많이 올라간다면 섭취를 피하는 것이 좋으며 특히 군고구마는 찐고구마나 생고구마보다 당지수가 높기 때문에 주의해야 하고 위가 약한 사람도 고구마의 섬유질이 위산분비를 촉진하기 때문에 공복에 고구마 섭취는 피하는 등 칼륨도 풍부한 고구마이기에 신장 질환을 앓고 계신다면 오히려 해가 될 수 있으므로 적정량만 드시는 게 좋습니다.

 

지금까지 고구마 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~

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