안녕하세요~ 나테네입니다.
지금부터 복분자 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장미과의 야생 복분자딸기 열매인 복분자는 붉고 검은빛을 띠고 있으며 우리나라에서는 주로 전북 고창 일대에서 재배되는 열매로 생김새는 작은 단과가 여러 개 모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있다. 바깥면은 황록색 또는 엷은 갈색을 띠고 끝쪽은 둥근 원형을 이루고 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있는 모양이며 주로 계곡과 산기슭의 햇빛이 잘 들고 토양이 좋은 곳에서 자라는 낙엽성의 작은 키 나무에서 열리는 열매입니다.
복분자는 작은 알갱이가 촘촘히 모여 덩어리를 이룬 형태로 산딸기와 생김새가 흡사하고 5~6월에 흰색 꽃이 피며 7~8월에 검은색 열매가 익는데 열매의 경우 처음엔 붉은색이지만 익으면서 점차 검붉은색으로 변하는 열매로 이 열매를 먹으면 요강이 뒤집힐 만큼 소변 줄기가 세어진다는 민담에서 유래되어 복분자라는 이름이 지어졌다는 설과 복분자 열매 모양이 마치 요강을 뒤집어 놓은 것처럼 생겼다고 해 이 이름이 지어졌다는 주장도 있는 등 복분자에는 안토시아닌 등이 항암 및 노화 억제, 동맥경화 및 혈전 예방, 살균 효과 등과 시력저하를 방지하고, 몸을 가볍게 하며 머리를 검게 하며 또한 피부를 부드럽고 아름답게 만들어 주는데도 도움을 준다고 합니다.
[복분자 효능]
눈 건강
복분자에 함유된 비타민A와 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 망막 색소 단백질인 로돕신의 생성을 도와 시력의 저하를 방지하고 보호하여 야맹증과 안구건조증 등과 같은 안구질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
피부 미용
비타민 B, C가 풍부한 복분자는 콜라겐의 생성을 도와 피부를 탄력 있게 유지해 주며 안토시아닌과 폴리페놀 등과 같은 항산화 성분들은 세포의 산화를 방지하여 노화를 방지하는 등 주름, 주근깨, 기미 등 잡티를 제거하여 피부를 젊고 건강하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
정력 강화
복분자에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈류 부족으로 인한 발기부전에 효과적으로 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시키고 신장을 건강하게 만들어 원기를 회복시켜줌으로써 신체의 활력을 증진시켜 주는데 도움이 됩니다.
암 예방
복분자는 블루베리에 20배, 라즈베리에는 16배에 달하는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 각종 질병을 일으키고 세포 노화를 촉진하는 체내 활성산소를 제거하여 암세포의 형성 및 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
갱년기 증상 완화
복분자는 여성에게도 좋은 식품으로 복분자에 함유된 피토에스트로겐 성분은 여성호르몬을 생성하는 난포를 자극해 여성 호르몬의 분비가 원활하게 이뤄지도록 하여 갱년기 이후 부족해지는 여성호르몬 보충에 효과적으로 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
노화 방지
복분자에 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀이라는 성분은 활성산소로부터 세포를 보호하고 세포의 노화를 방지하여 피부의 노화를 예방할 뿐만 아니라 흰머리가 생기는 것을 늦춰주고 모발을 튼튼하게 만들어 탈모를 예방하며 기억력 향상에도 효과적으로 치매를 예방하는 등 신체의 노화를 늦춰주는데 도움을 줍니다.
피로 해소
복분자에 함유된 안토시아닌과 비타민A, 비타민B, 마그네슘 등의 각종 무기질과 미네랄 성분들이 신체의 신진대사를 촉진하여 피로물질인 젖산의 생성을 억제하여 기력을 회복하고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
간 기능 개선
우리 몸에 화학공장이라고도 불리는 간은 우리 몸에서 해독작용과 더불어 신체에서 가장 많은 일을 하는 기관으로 복분자에는 간에 포함된 해독 효소인 GTB를 활성화해주는 역할로 활성산소를 제거해 주고 간을 해독하며 중성지방 수치를 낮춰줌으로써 지질 개선에 도움을 주어 간 기능을 개선해 주는데 효과적입니다.
다이어트
복분자는 100g에 53kcal의 낮은 열량은 물론 베타카로틴과 비타민A, 비타민B1, B2, 나트륨, 철분 함유되어 있어 포만감을 높여줄 뿐만 아니라 신체의 독소 배출에 효과적으로 중성지방이 축적되는 것을 방지하여 다이어트 시 체중 감량에 도움이 됩니다.
혈관 건강
복분자에 풍부한 폴리페놀과 안토시아닌 성분 등 각종 항산화 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 확장시키는 산화질소의 생성을 도와 노폐물들을 배출해 줌으로써 혈압을 안정시키는데 도움을 주어 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다.
[복분자 부작용]
따뜻한 성질을 지닌 복분자는 몸에 열이 많은 사람들이 과다 섭취할 경우 설사나 복통이 생길 수 있으며, 신장 기능이 약한 사람도 과다 섭취를 피하는 것이 좋고 너무 많이 먹게 되면 혈당을 되려 올려버릴 수 있으니 혈당조절이 필요한 당뇨병 환자 들은 과다 섭취를 피하시는 게 좋습니다.
여기까지 복분자 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~
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