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나미의 건강한 식재료

부추 효능과 부작용

by 나테네 2022. 8. 15.
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안녕하세요~ 나테네입니다.

지금부터 부추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

제철 3월 ~ 9월인 부추는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 한 번 심으면 몇 년이고 잘라먹을 수 있는 장점이 특징으로 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있는 동남아시아가 원산지인 채소로 지방에 따라 부추를 정구지, 부채부초난총이라 부르기도 하는 등 천연 자양강장제라는 말이 있을 정도로 양기를 돋우는 데 효능이 있는 채소입니다.


100g당 31kcal 의 낮은 열량의 부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫지만 베타카로틴과 비타민 C, 비타민 등 항산화 기능을 가진 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 맑게 하며 또한, 세포 파괴를 막아주며독소를 해독해주는 역할을 해 간 기능을 강화하는 데 도움이 되는 등 특히 비타민 B 함유량이 많은데 부추의 정유 성분인 알리신과 결합하여 비타민 B군의 흡수율을 높여 피로 해소의 효과를 가지고 있으며 이외에도 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방 및 설사복통 해소에 효과가 있다고 알려져 예로부터 몸이 허할 때 기력을 보충하기 위해 섭취했던 식품입니다.

 

 

 

[부추 효능]

1. 혈액순환 개선

따뜻한 성질의 부추는 몸을 따뜻하게 만들어주는 효과로 혈액순환에 도움을 주어 어혈을 풀어줄 뿐만 아니라 부추에 다량 함유된 퀘르세틴 성분도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 중성지방의 축적을 방지하여 고혈압과 같은 혈관질환 예방에 도움을 주며 칼륨도 풍부해 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 도와 혈관 건강을 유지해 주는데 효과적입니다.

 

2. 간 기능 개선 

부추에는 베타카로틴을 비롯해 비타민C, 비타민E, 황화알릴 등의 성분들이 강력한 항산화 작용을 하여 간에 쌓인 독소물질을 중화하고 해독하여 간 기능을 개선하고 강화해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 정력 강화

​따뜻한 성질을 가진 부추에 함유된 황화아릴 성분과 비타민B1 은 서로 결합하면 알리티아민 성분으로 변하게 되는데 이 성분은 혈액순환을 촉진시키는 작용으로 기력이 떨어진 분들이나 발기부전, 조루 등의 개선을 도움을 주는 등 피로를 해소하고 활력을 높여줌으로써 정력을 증진시켜 주는데 도움을 줍니다. 

 

 

4. 생리통 완화

따뜻한 성질의 부추는 신진대사를 촉진하여 혈액순환을 원활하게 하여 여성분들의 생리통을 완화하는 등 평소 냉한 체질을 개선해주는데 효과적입니다.

 

 

5. 위 건강

부추에 함유된 비타민A와 비타민C, 베타카로틴, 아릴설파이드 성분들은 신진대사를 촉진하여 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과적으로 우리 몸에 혈액을 골고루 공급해주고 소화액의 분비를 도와 소화 기능을 향상해 줌으로써 위가 약하신 분들의 원활한 소화 작용과 함께 위 건강에 도움을 주는 등 위장병의 예방과 치료에도 효과적입니다.

 

 

6. 빈혈 예방

부추에 풍부한 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와 체내 산소 공급을 원활하게 하여 혈액 순환을 향상해 철분 부족으로 발생하는 어지럼증이나 두통, 쇠약감 등의 빈혈 증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

7. 지혈 작용

지혈 작용이 뛰어난 부추는 신진대사와 혈액순환을 원활하게 만들어 면역력이 약해져 코피를 자주 흘리는 분들이 꾸준하게 섭취를 해주시면 도움이 될 뿐만 아니라 상처가 났을 때 혈액의 상태를 신속하게 정상화하여 지혈작용으로 인해 예로부터 한방과 민간요법에서 각혈이나 코피, 토혈 등의 지혈제로 처방되는 식품 중 하나입니다. 

 

 

8. 피로 해소

천연 피로회복제인 부추의 매운맛의 황화알릴 성분은 피로물질인 젖산의 생성을 억제하여 피로를 해소해 주는 등 비타민B1의 흡수를 도와 살균작용과 함께 피로 물질을 배출하도록 도움을 주어 피로를 바르게 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 노화 방지

부추에 다량 함유된 베타카로틴 성분과 알리신 등 항산화 성분들이 신체의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 비타민A와 C 성분은 세포 산화를 방지하고 콜라겐의 생성을 도와 기미, 주근깨 등 피부의 잡티를 제거하여 피부를 건강하고 탄력 있게 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

10. 항암 효과

부추에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분과 황화알릴 성분은 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하여 암세포의 생성과 증식을 억제하여 유방암이나 위암 등을 예방하는 등 부추에 함유된 클로로필과 식이섬유는 장내 노폐물과 발암물질 등의 유해 물질들을 체외로 배출해줌으로써 대장암의 발생 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

[부추 부작용]

따뜻한 성질의 부추를 평소 몸에 열이 많으신 분들이 과다 섭취 시 복통과 설사 등 소화장애를 일으킬 수 있으며 체내 나트륨 배출에 좋은 칼륨이 풍부한 부추이기에 혈압약을 복용 중인 사람들은 저혈압 또는 부정맥의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 섭취에 주의할 필요가 있습니다.

 

여기까지 부추 효능과 부작용에 알아보았습니다.

감사합니다~

 
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