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나미의 건강한 식재료

양파 효능과 부작용

by 나테네 2022. 8. 24.
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안녕하세요~ 나테네입니다.

지금부터 양파 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

원산지가 서남아시아와 중앙아시아인 양파는 고대 이집트 시대부터 널리 사용된 일반적인 채소로 중세부터는 유럽 전역에서 재배되었으며 우리나라에는 중국을 통해 전파되었는데 1900년대에 재배되기 시작해 해방 후 ‘옥파’로도 불렸던 양파는  백합과의 다년생 작물로써 품종에 따라 백색, 황색, 홍색을 띠고 있는데 홍색은 매운맛이 강하고 백색은 조생종으로 연하기는 하나 부패하기 쉬워 저장이 어려우며 황색종은 단맛이 제일 좋은 식품으로 조리 시 어떤 재료와도 잘 어울려 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 생선 및 육류의 냄새를 없애고 풍미를 더해주는 식재료입니다.

제철이 7월 ~ 9월인 양파는 전체의 90%수분이 차지하고 있으며 칼로리도 100g당 35kcal로 저열량 식품으로 단백질탄수화물비타민 C, 칼슘철 등 양파의 유효 성분은 150가지 정도로 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 주고 또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 손상되는 것을 방지하여 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과적이며 풍부하게 함유된 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질로 인슐린 작용을 촉진해  혈당 조절에 도움을 주는 등 황화 알릴 성분은 비타민B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 하여 불안 해소와 신진대사 촉진, 숙취 해소, 피로 해소, 콜레스테롤 억제하고 또한 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와 고혈압과 동맥경화 등을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

[양파 효능]

1. 혈관 건강

양파에 함유된 퀘르세틴 성분과 황화 알릴 성분은 혈액 속 중성지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 피를 맑게 해 주고 혈행을 개선시켜줌으로써 혈관 벽을 튼튼하게 만들어 고혈압과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 발병 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

2. 두뇌 건강

양파에 항산화 물질인 퀘르세틴 성분은 뇌세포를 산화시키는 활성산소의 제거를 도와 뇌세포를 보호하고 뇌 기능을 향상해 노인성 치매와 알츠하이머 예방 등 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 피부 건강

양파에 풍부한 항산화 물질인 비타민C와 폴리페놀 성분들은 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 없애주고 기미, 주근깨 등 잡티의 제거와 콜라겐의 생성을 돕는데 효과적으로 양파즙과 사과식초를 1:1의 비율로 섞어서 피부에 하루에 두 번씩 바르면 잡티나 흉터를 제거하는데 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

4. 항균, 항염 효과

양파에 다량 함유되어 있는 비타민c와 시스틴, 메티오닌 성분은 체내에 쌓인 니코틴과 카드뮴, 중금속 등을 배출하고 해독하며 알리신 성분은 신경 세포를 자극해 통증을 완화해 주는 등 생양파 섭취 시 구강 내 세균을 없애는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 면역력 강화

항바이러스와 항균 작용이 뛰어난 양파에 퀘르세틴 성분과 플라보노이드 성분들은 신진대사를 촉진해 면역력을 높이는데 효과적으로 암세포가 다른 장기로 전이되는 것을 막아주고 용종 크기와 개수를 줄이는데도 도움을 주어 식도와 간, 위, 대장 등에 발병하는 암 발생 위험을 낮춰주는데 도움이 됩니다.

 


6. 당뇨 예방

양파에 함유된 크롬 성분은 포도당 대사의 항상성을 유지하는데 효과적인 성분으로 크롬이 인슐린 작용을 촉진하고 조절하여 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.

 

 

7. 뼈 건강

양파의 다량 함유된 칼슘은 100g당 23mg로 우리 몸의 골밀도를 높여줌으로써 치아의 생성은 물론  뼈를 튼튼하게 만들어 주고 세포막 강도 유지에 도움을 주어 신체를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

8. 간 건강

양파에 함유된 글루타티온 성분은 간을 해독하고 기능을 강화해 알레르기나 약물중독에 대한 저항력을 높여주어 간을 튼튼하게 만들어 주는데 효과적으로 글루타티온 성분은 비타민B1의 재흡수를 도와 숙취를 해소하고 신진대사를 촉진해 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

9. 비만 예방

양파에 함유되어 있는 비타민B와 비타민C, 알리신 성분은 신진대사를 활성화하여 에너지를 소모하는데 도움을 줄뿐만 아니라 퀘르세틴 성분은 우리 몸에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 내장지방의 분해를 도와 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 불면증 개선

양파에 매운 향을 내는 알리신 성분은 뇌를 자극하고 혈관을 확장함으로써 혈액순환을 원활하게 하여 신체의 대사력이 상승에 도움을 주어 심신을 안정시키는데 효과적으로 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

[양파 부작용]

​생양파를 너무 많이 섭취할 경우 위장이 쓰릴 수도 있기 때문에 먹기 전에 물에  담가 두거나, 충분히 볶아서 섭취하는 등 본인에게 맞는 적절한 방법을 적용하여 메운 맛을 살짝 없애고 섭취하도록 하며 신장질환자의 경우 양파는 칼륨 함량이 높아 평소 신장 관련 질환이 있을 경우 양파즙을 먹기 전 전문의와 상담 후 섭취하셔야 합니다.

혈전의 생성을 억제하는데 효과적인 양파이기에 아스피린이나 항혈소판제 장기 복용 중이신 분들이 흡수가 빠른 양파즙 섭취 시 출혈을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

- 하루 권장량 : 반 개에서 1개 정도를 섭취하는 것을 권장합니다.

 

여기까지 양파 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~

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