안녕하세요~ 나테네입니다.
오늘은 여름철 보양식 추어탕의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
추어탕은 미꾸라지를 푹 고아 살만 바르거나 뼈째 곱게 갈아 여러 가지 채소를 넣고 양념하여 끓인 토속음식으로 미꾸라지는 7월부터 11월 말까지가 제철이어서 가을 생선이란 의미로 추어라 불리지만 한방에서는 몸보신 효과로도 매우 좋고 맛도 좋아 미꾸라지의 형태가 없도록 밭쳐서 끓이는 것이 보통이나 모양을 통째로 보이게 끓여 먹기도 합니다.
한의학에서 미꾸라지는 따뜻한 성질로 몸의 기력을 더해주고 비위장을 따뜻하게 해 주어 소화가 잘 되게 해 주고 몸의 습기를 없애주며 소변을 잘 나오게 해주는 효능이 있다 하며 또한, 술을 잘 깨게 해주는 효능도 있어 숙취해소에 좋은 음식으로 황달 치료에도 쓰이는 등 간염 환자의 간장 기능을 정상으로 회복시켜주는데도 기능이 좋다고 전해지기도 합니다.
미꾸라지에는 칼슘이 많이 들어있어서 골다공증에도 도움이 될 뿐만 아니라 불포화지방산 비율이 높아서 고혈압과 동맥경화 등과 같은 성인병 에방에 도움을 주며 미꾸라지의 미끌미끌한 점액 성분인 뮤신은 위장 벽을 보호해 주고 소화 기능을 증진시켜주고 또한 콜라겐도 풍부하여 여성들의 피부미용에도 도움이 되는 등 추어탕은 우수한 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부하여 초가을에 먹으면 여름내 더위로 잃은 원기를 회복시켜 주어 노인분들이나 아이들의 기력을 보충해 주기 때문에 뼈와 내장을 버리지 않고 통째로 삶아 그 국물에 건지를 넣고 끓이므로 영양 손실이 전혀 없이 먹을 수 있습니다.
[추어탕의 효능]
1. 관절 건강
추어탕에 풍부한 뮤신이란 성분은 연골세포를 파괴하는 파골세포의 생성을 억제하여 관절염과 그 통증을 완화에 효과적으로 뮤신의 성분 중 하나인 콘드로이틴 성분이 관절 주변의 섬유질을 활성화하여 관절을 건강하게 유지해줌으로써 골다공증을 방지하며 또한, 뱀장어보다 칼슘과 철분이 5배로 풍부해 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 간 건강
추어탕의 뮤신 성분은 위의 점막을 보호하고 재생까지 해주는데 효과적으로 술독과 갈증을 해소해주며 식중독을 일으키는 균이 발생하는 것을 막아주어 약한 위를 회복해 줄 뿐만 아니라 타우린이 함유되어 있어 간세포의 생성을 촉진시켜 간세포막 기능을 안정화하고 해독작용을 하여 간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 향상
추어탕에 주로 함유된 비타민A와 단백질은 세균에 대한 저항력을 높여주고 호흡기의 점막을 튼튼하게 만들어 주어 감기나 각종 호흡기 질환이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는데 도움을 줍니다.
4. 기력 보충
예부터 기력 보강으로 유명했던 음식인 추어탕의 미꾸라지는 성질이 따뜻해 속을 데워주고 특히 뭉친 속을 풀어주는 음식으로 불포화지방산과 단백질이 풍부하고 다양한 비타민군과 미네랄 성분들이 풍부해 더위로 지친 우리 몸을 빠르게 회복할 수 있도록 도와 성장기 어린이와 노인에게 아주 좋은 음식입니다.
5. 혈관 건강
추어탕에 들어가는 미꾸라지의 점액물질에는 콘드로이틴 성분이 함유되어 있어 혈행을 개선하여 혈액을 맑게 해 주고 불포화 지방산도 풍부해 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
6. 비만예방
추어탕은 1그릇의 칼로리는 158g 기준, 약 106kcal 정도로 저칼로리, 저지방, 고단백, 고칼슘 음식으로 추어탕 안네 들어간 여러 야채들의 비타민과 식이섬유도 풍부해 변비 예방은 물론 비만을 예방하는데도 도움이 됩니다.
7. 장 건강
추어탕에 들어간 미꾸라지의 점액물질인 콘드로이틴 성분은 특히 위장 건강 개선에 효과적으로 예로부터 동의보감과 본초강목에서도 미꾸라지는 비위를 따뜻하게 해 주고 속을 보하며 설사도 멎게 해 준다고 말했듯이 추어탕의 콘드로이틴 성분은 장 건강을 유지해 주는데 도움을 줍니다.
8. 피부 건강
추어탕의 미꾸라지에는 비타민과 양질의 단백질이 풍부해 콜라겐의 생성을 도울뿐 아니라 미꾸라지 피부의 점액물질인 뮤신 성분에 함유된 콘드로이친 성분은 피부의 노화 방지하여 피부를 깨끗하고 탄력 있게 만들어 주는데 효과적입니다.
9. 눈 건강
추어탕에 함유된 비타민A는 눈 건강에 좋은 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 망막 세포를 보호하고 시력의 저하를 방지하여 야맹증이나 안구건조증 개선하는 등 눈과 관련된 질환 예방에 도움이 됩니다.
[추어탕 부작용]
미꾸라지 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있을 뿐만 아니라 추어탕에 주로 들어가는 마늘, 고추, 산초 등도 모두 따뜻한 성질의 재료들로 만들어진 음식이기 때문에 체질이 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우 배탈이나 복통, 설사를 할 수 있으니 과다 섭취는 피하고 적정량만 섭취하셔야 하며 또한, 추어탕을 조리하는 과정에서 나트륨 함량이나 기름 함유량이 높아지면 각종 성인병의 원인이 될 수 있으니 잘 조절해서 섭취하셔야 합니다.
지금까지 여름철 보양식 추어탕의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~
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