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나미의 건강한 식재료

면역력을 높이는 음식 10가지

by 나테네 2022. 5. 29.
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면역력은 몸안에 들어온 병원체인 항원에 대하여 항체가 만들어져서 다음에 같은 항원이 침입하여도 다시 발병하지 않도록 저항력을 가지게 된 것, 즉 면역시스템이 전제된 생물이 감염이나 질병에 대항하여 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용 또는 그 상태를 말하는 것으로 우리 몸에 면역력이 떨어지게 되면 각종 질병에 노출 위험이 높아질 수 있으니 건강을 위해 면역력에 좋은 음식으로 미리미리 섭취하여 면역력을 강화해 주셔야 합니다.

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[면역력을 높이는 음식 10가지]

 

1) 아몬드

아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋은 식품으로 그냥 먹거나 샐러드, 요거트에 넣어 먹어도 맛있는 아몬드는 껍질에 풍부한 폴리페놀 성분은 백혈구의 기능을 향상시켜 면역력 증진에 효과적으로 아몬드의 항산화 성분인 비타민 E는 하루 섭취 권장량의 76%로 견과류 중 가장 많이 함유하고 있습니다.


➨ 다이어트와 피부에 좋은 고소한 아몬드의 효능~

 

 

 

 

2) 버섯

버섯은 풍부한 식이섬유는 특히나 장에 좋은 건강식품으로 장에 있는 염증과 감염 등의 바이러스를 퇴치하며 식욕을 증진시키는 역할로 허준의 <동의보감>에도 '기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해 준다'라고 기록되어 있듯이 장 건강에 효과적이며 또한 버섯의 베타글루칸 성분은 체내 콜레스테롤을 낮추고 항암 효과에 탁월하며 수분과 식이섬유가 90%으로 변비의 예방과 치료에 효과적입니다.


➨ 면역력을 높이는 목이버섯의 효능~

 

3) 아보카도

​아보카도에 함유된 단일 불포화 지방산은 심장의 건강에 좋은 성분으로 단일 불포화 지방은 쓸개즙에서 담즙의 분비를 촉진해 체내에서 독소를 제거하는데 도움을 주며 또한 비타민 A와 비타민D, 비타민E, 비타민K 등 수용성 비타민의 흡수를 도와 면역력을 증진시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4) 단호박

호박에 풍부한 베타카로틴 성분은 체내로 흡수되면 비타민 A로 바뀌게 되어 유해한 활성 산소를 없애는 항산화 작용으로 세포의 노화를 억제하여 암, 심장병, 뇌졸중 등 성인병을 예방에 도움을 주며 또한 체내 신경조직을 강화하고 피로물질을 제거해 스트레스와 불면증을 해소하는 데 도움을 줍니다.


➨ 달달한 단호박의 효능~

 

 

 

 

5) 마늘

한국에서 뿐 아니라 세계 10대 건강식품으로 뽑힐 만큼 유명한 마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항바이러스, 항암에 탁월한 효과로 성인 146명을 대상으로 하여 마늘의 효능에 관한 실험을 12주 동안 한 결과 마늘을 섭취하였던 사람의 경우 감기에 걸릴 확률이 약 3분의 2 가량 낮은것으로 밝혀졌다고 하듯이 면역력뿐만 아니라 다방면으로도 건강에 아주 좋은 식품입니다.

 

➨ 마늘에 대해 알고 먹자~ (효능,주의사항)

 

 

 

 

6) 토마토

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정된 토마토는 맛은 물론 여러 가지 효능을 가지고 있는데 토마토에 붉은색을 띠는 라이코펜 성분과 풍부한 비타민 A, 카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여 면역력을 강화해 주는데 아주 좋은 식품으로 비타민과 라이코펜의 체내 흡수율을 높이기 위해 열을 살짝 가해 조리해 먹는 것이 좋습니다.


➨ 토마토의 효능 알아보자~

 

 

 

7) 고등어

등 푸른 생선인 고등어에 풍부한 단백질과 필수 지방산인 오메가 3 지방산은 혈액순환을 향상하고 혈압을 안정시켜 성인병 예방과 더불어 노화를 늦추고 면역력을 향상해주는 식품으로 풍부한 DHA 성분은 뇌세포를 성장과 발달에 도움을 주어 기억력과 학습능력 등 뇌 기능을 향상해 성장기 아이들과 두뇌발달과 노인분들의 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

8) 당근

당근에 대표적인 성분인 베타카로틴 성분은 비타민 C, E와 함께 3대 항산화 비타민으로 체내에서 유해산소를 없애 노화를 예방하는 등 시력보호 및 면역력 증강, 암 예방 등에 효과적입니다.


➨ 눈에 좋은 달달하고 아삭한 당근의 효능~

 

 

9) 굴

​굴에 함유된 아연은 효소의 구성 요소로 핵산과 아미노산 대사에 관여 성장과 조직 골격 형성, 생식 및 면역 기능 원활하게 하는데 도움을 주는 성분으로 면역 반응을 조절하여 감염이 되거나 중독된 세포를 제거하고 감기 바이러스를 억제하는데 효과적입니다.


➨ 스테미너 강화와 피부에 좋은 굴~(효능,주의사항)

 

 

 

 

10) 무

무에 풍부한 식이섬유와 비타민 C, 엽산, 칼슘과 칼륨 등은 스트레스로부터 우리 몸을 보호하며 세포 기능을 높여주고 또, 음식의 소화를 돕는 다양한 소화효소가 들어있어 위 통증과 위궤양을 예방과 개선에 효과적이며 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분도 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 강화해 주는데 도움을 줍니다.


➨ 천연 소화제 봄알타리무(총각 김치)의 효능~

 

지금까지 면역력을 높이는 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.

 

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