피부는 외부를 덮고 있는 기관으로 바깥쪽에서부터 표피, 진피 및 피하지방층의 독특한 세 개의 층으로 구성되어 있으며 표피는 중층편평상피의 각질형성세포가 대부분을 차지하고 있고 콜라겐 섬유와 탄력 섬유와 같은 기질 단백질로 이루어진 진피는 표피 아래에 위치하여 진피에는 혈관, 신경, 땀샘 등이 있으며 피하지방층은 지방세포로 구성되어 있어 체온 조절과 외부 환경에 대한 장벽으로의 기능 등 다양한 기능을 가지고 있습니다.
피부가 햇볕에 장시간 노출되는 경우 일광 화상은 물론 기미나 주근깨와 같은 피부 질환을 유발할 뿐 아니라 피부의 노화도 촉진시켜 피부가 망가지기 쉽고 여러가지 문제점이 발생할 수 있어 씻고 바르는 것 외에도 피부에 좋은 음식을 섭취하여 피부에 좋은 식습관을 들이는 것이 정말 중요합니다.
피부에 좋은 음식 10가지
1. 토마토
토마토에 풍부한 라이코펜과 비타민C, A는 항산화성분이 뛰어나 세포 노화를 막아주는데 효과적으로 특히 비타민C는 피부에 좋은 콜라겐을 합성시켜주는 촉진제 역할을 해서 피부를 재생시켜주며 피부 탄력을 보강해주며 라이코펜 성분은 피부를 자외선으로부터 보호하는 효과와 활성산소를 제거해 세포가 노화되지 않도록 막아주어 피부의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 연어
연어에 풍부한 비타민과 미네랄, 오메가3 지방산은 강력한 항염 효과로 염증 완화와 함께 혈행을 개선하며 연어에 풍부한 아스탁산틴 성분은 탄력을 높여 피부에 주름이 생기는 것을 예방하는 역할로 자외선으로부터 피부가 손상되지 않게 피부세포를 보호하는 등 미세한 주름의 예방효과에도 도움을 줍니다.
3. 브로콜리
브로콜리에 비타민C는 레몬의 2배로 비타민E와 함께 피부 색소침착을 예방해 기미와 주근깨 개선에 도움을 주며 또한 피부 점막과 저항력을 키워주는 카로틴 성분도 풍부하여 피부에 좋은 대표적인 음식으로 설포라판, 셀레늄 등의 항암 성분들이 암을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
4. 빨간 양배추
비타민C가 매우 풍부한 빨간 양배추는 하루 300g만 먹어도 하루 권장량의 비타민을 모두 채울 수 있을 정도로 풍부하며 그와 더불어 항염 작용이 뛰어난 비타민 U성분이 함유되어 있어 위산 분비를 억제하고 위벽의 상처를 쉽게 치료하여 피부에 큰 영향을 주는 위장의 건강에도 도움을 주는 등 비타민A, C, E가포함되어 있어 피부를 촉촉하게 만들어 주고 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부와 근육을 건강하게 유지에 효과적입니다.
5. 녹차
녹차에 함유된 비타민 A와 비타민 C, 토코페롤 등의 성분들이 피부세포나 점막세포를 건강한 상태로 유지시켜 피부를 윤기 있게 해주며, 비타민 C는 멜라닌 색소의 침착이나 기미, 주근깨가 생기는 것을 억제하여 피부를 하얗게 유지시켜주는 등 토코페롤 성분은 세포막의 산화를 막아주어 피부노화를 억제하며 떫은 맛을 내는 카테킨 성분은 피부의 수렴, 진정작용이 우수하며 자외선에 의한 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.
6. 포도
포도에 함유된 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 피부가 햇빛으로부터 손상되는 걸 막아주고 보호해 주며 피부재생 효과 뿐 아니라 피부 노화도 막아주며 수용성 식이섬유인 펙틴 성분과 비타민 B, B2, C가 풍부해 들어 장운동을 도와 변비를 예방하여 피부트러블을 없애주어 피부를 윤택하게 해주는 등 포도속 레스베라트롤은 항염, 항진, 항암, 항바이러스 등의 효과로 여드름 치료에도 도움이 됩니다.
7. 당근
당근에 풍부한 비타민은 색소 침착이나 피부 재생, 트러블, 건조한 피부를 예방하고 주름에도 도움을 주는 성분으로 특히 피부 염증으로 인한 가려움증 예방과 개선에 효과적이며 당근에 풍부한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되어 피부 점막에 영양분을 공급해 줄뿐만 아니라 눈 건강에도 좋은 채소입니다.
8. 오이
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 환절기 건조한 피부에 수분을 보충하는 데 도움을 주고 오이의 비타민 A, B, C, E 등은 피부의 미백을 도와주며 피부를 건강하게 만들어주며 오이에 들어있는 이소크엘시트린은 부기를 빼는 효과적으로 얇게 잘라 얼굴에 붙이거나 곱게 다져 밀가루와 섞어 얼굴에 펴 바르는 팩은 건성 피부에 수분 공급을 해주는 역할로 얼굴 에 마사지를 하게되면 열도 식히며 미백효과도 동시에 볼 수 있습니다.
9. 아보카도
아보카도에 풍부한 불포화지방산은 피부를 탄력 있고 촉촉하게 해주는데 효과적으로 산화 손상과 활성산소로부터 피부를 보호해 주는데 좋은 항산화성분인 비타민 C, E가 함유되어 있어 피부의 노화를 예방하며 제아잔틴과 루테인 성분도 함유되어 있어 피부 톤을 개선해 주는데 도움을 줍니다.
➨ 성인병 예방과 다이어트에 도움이 되는 슈퍼푸드 아보카도의 효능~
10. 올리브오일
올리브오일에 다량 함유된 올레산 성분은 체내에 불필요한 콜레스테롤을 막아주는 역할로 피부에 직접 바를 경우 매우 뛰어난 효과를 볼 수 있는데 건조한 피부와 함께 피부결이 거칠어진 경우에도 보다 부드럽게 만들어주면서 기미나 주근깨를 예방하고 더욱 촉촉한 피부 유지에 도움을 주어 노화를 늦춰주는데 효과적입니다.
➨ 간기능을 향상시켜주는 올리브유(효능,주의사항,먹는법)
여기까지 피부에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.
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