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나미의 건강한 식재료

자두 효능과 부작용

by 나테네 2022. 6. 14.
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[자두]

자두는 핵과류 중 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 생김새는 복숭아와 비슷하나 크기는 약간 작고 새콤달콤한 맛을 갖고 있어 남녀노소 누구에게나 인기 있는 과일로 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자라고 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서는 7~8월의 여름철에 맛볼 수 있는 과일 중에 하나입니다.

 

자두는 오래전부터 우리나라에서 '오얏'이라고 불렸으며 전반적으로 물기가 많고 단 맛이 특징이지만 씨앗 주변부 과육과 껍질에서는 매우 신맛이 나는 과일로 특히, 100g당 34kcal의 낮은 칼로리를 갖고 있어 다이어트하시는 분들도 부담 없이 드실 수 있으며 비타민 공급을 통해 시력 및 면역 체계 등에 매우 좋은 작용을 하기도 하고 수분이 85%를 차지해 여름철 갈증 해소에 탁월하며 식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 주는 등 아미노산, 시트룰린 성분도 함유되어 있어 붓기를 제거하고 신장 건강을 튼튼하게 유지해줍니다.

 

동의보감에서 자두는 갈증을 멎게 하고 피로 해소와 식욕증진을 꾀하며 체질 개선 및 열통, 치통, 이질을 낫게 한다고 하였으며 본초강목에서는 골절이 쑤시는 것과 오랜 열을 다스린다고 하였고 민간요법에서는 얼굴의 기미를 없앤다고 나와 있습니다.

 

 

 

[자두 효능]

1. 혈관 건강

자두에 풍부한 식이섬유와 안토시아닌, 카테킨이라는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 체내 활성산소를 제거해주고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 튼튼하게 만들어 성인병 예방에 도움을 주고 비타민k도 풍부하여 혈압을 낮춰주는데 도움을 주어 심혈관 질환을 예방해주는데도 효능이 있습니다.

2. 항산화 작용

자두에 함유된 안토시아닌, 퀘르세틴 등과 같은 다양한 종류의 폴리페놀 계열의 항산화 성분들이 세포의 노화를 촉진시키는 활성 산소를 제거하는데 뛰어난 작용을 하여 세포의 산화를 방지하여 노화 방지 효과와 함께 체내 면역력 증진에도 효과적인 작용을 합니다.

 

3. 눈 건강

자두에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 시력 개선을 개선하는데 효과적이며 비타민A도 풍부하게 함유되어 있어 눈 속 모세혈관의 혈액순환을 향상해 야맹증, 안구건조증 등의 시력 회복을 도와 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 항암 효과

자두에 풍부한 각종 비타민과 크립토잔틴, 제아잔틴, 클로로겐산 등의 페놀성 피토케미컬 성분들이 항암 작용을 하여 발암물질의 표피 세포와 결합을 억제하는 작용을 하여 암세포의 증식을 막아줌으로써 이로 인해 항암효과 및 암 발생의 위험을 낮추는데 효과적인 작용을 합니다.

 

​5. 다이어트

자두는 100g 당 34kcal의 저칼로리 식품으로 다이어트를 하는 분들이 부담 없이 즐길 수 있으며 과육이 풍부하다 보니 적은 양으로도 포만감을 높여주어 과식을 방지하고 자두의 우르솔산 성분 또한 지방을 분해하는 효과로 뱃살과 내장지방을 제거하는 데 도움이 되지만 당분이 많은 편이라 과다하게 드실 경우에는 체중 감량이 아닌 체중 증가로 갈 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

 

6. 피부 미용

자두에 풍부한 비타민A와 비타민C는 멜라닌 색소의 침착으로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는데 매우 효과적인 과일로 비타민E와 황산화 성분도 풍부하여 체내 유해 활성산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는데도 효과적입니다..

 

7. 여성건강

자두에 다량 함유되어 있는 철분은 생리기간의 여성이나 임산부의 빈혈 예방에 좋으며 또 마그네슘도 풍부하여 임산부의 조산 진통 예방에도 도움이 되는 등 자두에 풍부한 붕소 성분은 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진하는데 뛰어난 작용을 하여 여성 호르몬 부족으로 발생하기 쉬운 갱년기 증상을 개선하는데도 효과적입니다.

 

8. 면역력 강화

자두에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 베타카로틴, 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내에서 발생하는 활성산소를 제거하고 면역력을 강화해 도움을 주어 각종 만성질환 및 세균성 질환 염증성 질환을 예방하는데 매우 효과적입니다.

 

9. 피로 해소

자두에 풍부한 ​비타민C와 구연산, 사과산 등과 같은 유기산 성분들이 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제하고 체외로 배출시키는데 효과적으로 피로 해소와 함께 식욕증진 및 불면증 예방에 도움을 줍니다.

 

10. 장 건강

자두에 무려 85%로 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴 성분은 장의 연동 운동을 도와 변비 예방에 도움을 줄 뿐만 천연 소르비톨과 이사틴 성분은 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와 장 내 환경 개선에 효과적입니다.

 

 

 

​[자두 고르는 법]

1. 껍질에 분가루가 많이 묻어 있는 것이 당도가 높은 자두입니다.

2. 꼭지가 마르지 않은 것이 좋습니다.

3. 빨간색과 노란색이 섞여있는 것이 좋습니다.

4. 윤기가 나고 만졌을 때 단단한 것이 좋습니다.

5. 껍질에 점이 그려져 있고 끝이 뾰족한 것이 좋습니다.

 

 

[자두 보관법]

자두를 비닐봉지에 담아두게 되면 습기로 인해 단맛이 빠질 수 있으므로 자두를 며칠 내로 먹을 양은 흐르는 물에 씻은 후 식초물이나 베이킹소다에 씻어 물기를 제거 후 지퍼백이나 냉장 용기에 넣어 보관하며 씻지 않은 자두는 키친타월에 하나씩 싸서 냉장 보관하는데 자두는 숙성되면 에틸렌 가스를 분출하기 때문에 다른 과일과는 함께 두지 않는 게 좋습니다.

 

 

 

[자두 부작용]

​차가운 성질의 자두를 평소 찬 사람이 과다 섭취 시설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으며 산 성분이 많은 과일로 위가 약하신 분이나 속이 쓰린 분들은 피하셔야 하고 자두에 소량 들어있는 옥살산염은 신장이나 비뇨기계 질환자에게 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 주의해주셔야 합니다.

 

 

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