[포도]
포도는 유럽 남부 및 아시아 서부 원산지로 세계 각지에서 재배하는 낙엽 활엽 덩굴나무의 열매로 약 6000~8000년 전부터 재배해왔으며 세계에서 가장 많이 생산되는 과일 중 하나로 우리나라에서는 가장 많이 재배되는 품종 중 하나인 캠벨얼리와 달고 씨가 작아 사랑을 받는 거봉, 높은 가격에도 불구하고 요즘 인기가 높은 샤인 머스캣, 블랙사파어, 머루포도 등 색깔도 다르고 크기가 다른 포도 등이 재배되고 있습니다.
포도의 껍질과 씨에는 레스베라트롤이란 성분이 함유되어 있는데 이는 외부로부터 포도를 보호하는 방어벽 역할을 하는 성분으로 제약회사들이 관심을 가질 정도로 염증치료와 혈액의 병원균 제거에도 좋은 효능을 가지고 있으며 이밖에도 당분(포도당, 과당)이 많이 들어 있어 피로 해소에 좋고 비타민 A, B, B2, C, D 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 하는 등 알칼리성 식품으로서 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 이뇨작용을 하여 부종을 치료와 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋고 바이러스 활동을 억제하여 충치를 예방하며, 레스베라트롤이라는 항암 성분이 있어서 암의 억제와 함께 신경세포를 만드는 신경 효소의 활동과 효능을 증진하여 알츠하이머병이나 파킨슨병 등의 퇴행성 질병을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
포도의 효능
1. 혈관 건강
포도에 풍부한 플로보노이드 성분은 혈관을 막는 혈전 생성을 억제하여 혈행을 개선하여 동맥경화 같은 심장질환 예방에 좋으며 불포화지방산도 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 혈관 건강에 효과적인 식품으로 검은색 포도에는 플라보노이드 성분이 많고 붉은색 포도에는 안토시아닌이 풍부하며 청포도에는 클로로필이 풍부하게 함유되어 있는 등 이들 모두가 플리페놀 성분으로 혈관을 튼튼하게 하여 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
2. 눈 건강
포도에는 신경세포를 보호하는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막세포의 손상을 보호하여 시력저하를 예방하고 눈의 피로를 풀어주고 시력의 회복을 도와 백내장, 안구건조증 등 눈 질환을 예방하는데 효과적입니다.
3. 항암 효과
포도에 껍질과 씨앗에 풍부한 레스베라트롤 성분은 항산화 작용이 뛰어난 성분으로 암세포 생성을 억제하여 암을 예방하는 효과적으로 특정 플라보노이드 성분들은 유방암, 대장암, 피부암, 간암, 전립선암 등의 암 발병률을 낮추어 주는데 도움을 줍니다.
4. 뇌 건강
포도의 항산화 성분인 폴리페놀 성분은 신경독소 물질인 아밀로이드 베타를 감소시켜 주는데 효과적으로 기억력과 집중력, 인지력 등을 향상하여 치매나 알츠하이머 병 예방에 도움을 주는 등 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
포도에 함유되어 있는 안토시아닌 성분과 항암, 항염, 항바이러스 등에 효과적인 폴리페놀 성분은 활성산소에 의한 세포 손상을 막아 산화 스트레스를 감소시켜 줌으로써 바이러스나 질병 등으로부터 저항력을 높여주어 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다
6. 간질환 예방
포도에 풍부한 레스베라트롤과 비타민B12는 손상된 간세포의 재생을 도와주는 성분으로 간세포를 보호하여 간 질환 예방과 치료에 효과적인 식품입니다.
7. 피로 해소
포도는 수분과 당분의 함량이 높고 유기산과 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 식품으로 포도를 섭취 시 우리 몸에 바로 흡수되면서 신체를 빠르게 회복시켜주어 피로 해소와 함께 활력 증진에 도움이 되는 과일입니다.
8. 피부미용
포도에 풍부한 폴리페놀과 타닌 성분이 강력한 항산화 작용으로 활성산소의 생성을 억제하여 피부의 노화를 방지하고 또, 포도에 다양한 비타민은 기미, 주근깨 등의 제거 등 피부의 면역력을 높여주어 탄력 있는 피부와 노화 예방에 효과적인 식품입니다.
9. 충치 예방
포도씨 속의 폴리페놀 성분은 충치를 유발하는 연쇄 살균 증식을 억제하고 각종 바이러스 활동을 막는 데 도움을 주어 잇몸 질환을 예방하여 입안을 건강하게 유지해 주는데 도움을 줍니다.
포도 고르는 법
포도의 껍질 색이 진하면서 표면에 흰 가루가 골고루 분포되어 있는 것이 달고 맛있는 포도로 알이 너무 많은 포도는 피하는 게 좋고 포도 알이 쉽게 떨어지거나 표면에 주름이 많이 진 포도 송이도 수확한 지 오래된 포도로 선택하지 않는 게 좋습니다,
포도 보관법
포도 보관법 중 가장 간단하면서도 확실한 방법은 흰색 포장지에 감싸져 있는 포도 그대로 세척하지 말고 지퍼백에 하나하나 넣어 보관하는 것이 좋으며 그게 아닌 경우 한송이 마다 키친타월로 감싼 후 비닐 지퍼백에 넣어 보관하면 최소한 3주까지 보관 가능합니다.
포도의 부작용
포도는 당분이 많기 때문에 포도를 과다 섭취하게 되면 배탈, 설사, 복통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으며 또 혈당도 올라가는 부작용도 있어 당뇨 증상이 있으신 분들은 피하시는 것이 좋으며 당분이 많기 때문에 체중 증가의 원인이 될 수 있으므로 다이어트 중이라면 과다 섭취는 피하는 게 좋습니다.
<포도 하루 적정 섭취량은 중간 정도의 크기 포도 15~16알 정도>
여기까지 포도 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~
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