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나미의 건강한 식재료

해장에 좋은 음식 8가지

by 나테네 2022. 6. 30.
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안녕하세요. 나테네 입니다~

우리가 숙취를 느끼는 주원인은 술의 성분인 아세트알데히드 성분으로 알코올은 간에서 알코올 분해효소가 아세트알데히드로 분해되는데, 이때 아세트알데히드가 운동과 지각, 내장의 기능과 관련 있는 신경인 미주신경과 신체가 외부환경으로부터 스트레스를 받았을 때 작용하는 신경인 교감신경 내의 구심성 신경섬유를 자극하여 구토 및 어지러움, 동공확대, 심장박동 및 호흡의 빨라짐 등 흔히 말하는 숙취를 일으키는 것으로 체내에 알코올 및 아세트알데히드가 남아있어 지속적으로 신경을 자극하는 상태를 숙취를 일으킨다고 말하며, 반대로 알코올이 분해된다는 것은 술이 깬다라는 것을 의미합니다.

 

대부분의 사람들은 다음날 아침이나 점심에 주로 숙취를 느끼게 되며, 심할 경우 1~2일간 숙취를 느끼는 사람도 있으며 이를 해소하기 위해 해장국을 먹거나 해장술을 마시는 문화가 널리 알려져 있으나, 이에 과학적인 효능이 있는 것은 아니지만 해장국의 뜨끈한 국물은 뱃속을 편히 하고 속을 풀어주어 우리나라 사람들은 해장을 위해 재첩국이나 콩나물 국밥, 북엇국, 물회, 뼈해장국, 짬뽕, 라면, 선짓국, 등의 해장국으로 속을 풀게 되면서 우리나라의 해장국 문화는 특히 다른 나라에 비해 더욱 발전하게 되었다고 합니다.

 

 

 

[해장에 좋은 음식 8가지 ]

 

 1) 재첩국

재첩은 가막 조갯과의 민물조개로 한국에서는 주로 섬진강 하류 쪽에서 서식하며, 세모 둥근 모양의 조개이며, 일반 조개들보다는 아주 적은 편에 속하고 껍데기를 살펴보면 성장선은 굵고 뚜렷하며, 표면에서 광택이 나고 새끼손톱만 한 것이 특징으로 5~6월이 제철인 식품으로 재첩에는 타우린 성분과 메티오닌 성분이 함유되어 있어 체내의 피로를 풀어주는데 매우 탁 효과적이며 식욕이 없거나 기력이 없을 때 먹으면 아주 좋은 음식으로 아연 성분도 풍부하여 정자의 생성을 도와주고, 기력을 찾을 수 있게 도와주는 식품입니다.

 

 

 

2) 선짓국

소의 피로 만든 선지는 소가 죽은 뒤 뽑은 피를 굳게 하여 만든 것으로 소가 죽고 나서 바로 뽑은 피로 우리 몸에 해가 되지 않을뿐더러 선지에는 철분이 매우 풍부해 혈액의 생성을 도와 빈혈 예방에 매우 효과적이며 미네랄과 단백질도 풍부하여 알코올을 분해하고 배출을 돕는 효과와 함께 단백질이 분해되어 생기는 펩타이드 성분이 숙취해소에 도움이 되는 등 선짓국의 재료 중 하나인 우거지도 선지에 부족한 식이섬유를 보충해줌으로써 서로의 단점을 보완해주는 좋은 궁합의 식품입니다.

 

 

 

3) 콩나물 국밥

숙취 해소 능력이 워낙 뛰어나 식용이 아닌 약용으로 먼저 사용되었다고 알려져 있는 콩나물은 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분으로 인한 것으로 아스파라긴산 성분은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하면서 숙취 해소에 도움을 주며 또, 메타오닌과 사포닌 성분도 다량 함유되어 있어 간을 보호해 주고 간 기능을 활성화하는데 도움을 주는 등 콩나물에 함유된 비타민 C는 열을 가해도 50% 이상이 살아있어 콩나물무침 한 접시면 성인 하루 필요 비타민 C의 절반 정도를 충족시킬 수 있어 특히 콩나물국을 끓일 대파를 넣으면 효능이 극대화되면서 항바이러스 작용을 하여 몸속 감기 바이러스를 제거에 도움을 주어 면역력을 높이는 데 효과적입니다.

 

 

 

4) 북엇국

복어는 생태보다 단백질과 비타민 B1, B2 등이 5배나 풍부하여 아픈 후 기력이 딸릴 때 먹으면 기력을 회복하는데 효과적으로 특히 지방이 적고 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 알코올 분해 작용을 하는 효소(ADH, MEOS)를 활성화시킴으로써 숙취해소에 뛰어나 인체 해독작용에 효능이 좋을 뿐만 아니라 혈액순환을 보다 원활하게 해 주기 때문에 손과 발이 차가운 수족냉증의 개선에도 도움이 됩니다.

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5) 물회

오징어, 한치, 해삼, 멍게, 전복, 광어, 농어, 노래미, 가자미, 우럭, 자리돔 등을 사용하여 만드는 물회는 그중 오징어물회는 오징어가 특산품인 강원도 지역에서 주로 먹는 물회이며, 제주도에서만 어획할 수 있는 자리돔으로 만든 자리물회는 제주도에서만 맛볼 수 있는 음식으로 단백질과 타우린이 풍부하면서도 지방 함량이 낮아 숙취 해소와 체중조절 시 도움을 줄뿐만 아니라 비타민과 무기질, DHA가 풍부하여 고혈압과 같은 성인병 예방에도 도움을 주는 등 쫄깃하고 아삭한 식감과 함께 새콤한 육수의 맛을 즐길 수 있는 식품 중 하나입니다.

 

 

 

6) 뼈해장국

뚝배기 한가득 뼈와 우거지가 듬뿍 담겨 나오는 음식인 뼈해장국은 푸짐한 양과 함께 얼큰하고 구수한 맛이 일품으로 가격까지 저렴해서 식사뿐만 아니라 술안주로도 많은 분들이 즐겨 찾는 음식으로 그 안에 첨가된 들깻가루의 다량 함유된 알파 리놀렌산 성분은 우리 몸에 꼭 필요한 건강한 세포들을 도와 안 좋은 암세포로 변하지 않도록 억제해 주는 역할을 해주며 뼈해장국의 고기는 우리 몸에 꼭 필요한 성분인 단백질과 탄수화물, 지방, 아연 등이 고루 들어있어 균형 잡힌 영양분을 섭취함으로써 면역력 향상에 도움을 주는 등 얼큰하고 담백한 맛으로 우리나라 사람들에게 해장국으로 사랑받고 있는 식품 중 하나입니다.

 

 

7) 짬뽕

짬뽕 안에 들어가 있는 야채와 오징어, 홍합 등 해산물에 함유된 철분, 칼슘, 비타민 등의 성분들이 노폐물을 배출시켜주는 역할로 짬뽕 속 재료 중 하나인 오징어는 셀레늄 성분과 타우린 성분은 항산화 작용을 하고 노화를 방지와 함께 간의 해독작용을 도와 숙취를 해소에 도움을 주는 등 뜨겁고 진한 국물을 먹으면서 흘리는 땀은 몸을 괴운 하게 해 주면서 스트레스의 해소까지 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

8) 라면

간편하고 가볍게 즐길 수 있는 라면은 우리나라 사람이라면 누구나 선호하는 식품으로 칼칼하고 얼큰한 맛으로 전날 음주 후 숙취 해소를 위해  종종 해장용으로 이용이 되는 식품이지만 실제로 해장라면은 오히려 몸에 안 좋은 영향을 끼치는데 과음 후 먹는 맵고 짠 국물음식은 나트륨 함량이 높아 위벽을 자극해 2차 손상을 가할 수 있으며, 아직 완벽히 회복하지 않은 간 기능에 부담을 주는 등 해장라면에 들어있는 합성조미료나 식품첨가물 등 인공감미료가 신체에 무리를 줄 수도 있습니다. 하지만 해장라면은 속을 풀어준다는 느낌을 주는 것은 물론 맛도 좋아 나이와 상관없이 우리나라 사람들이 좋아하는 식품으로 라면을 많이 찾게 된다고 합니다.

 

여기까지 해장에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~

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