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나미의 건강한 식재료

다이어트에 좋은 야채~ 방울 토마토의 효능과 부작용

by 나테네 2022. 6. 5.
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[방울토마토]

라틴아메리카 서부 고원지대가 원산인 방울토마토 나무의 높이는 1m 안팎으로 가지가 많이 나고, 흰 털이 빽빽이 나 있으며 잎은 깃꼴겹잎이고, 끝에 깊은 톱니가 나 있으며 꽃은 품종에 따라 꽃송이당 10~200개로 편차가 심하고 노지에서 재배할 경우 보통 5~8월에 노란색 꽃이 피며 꽃이삭 하나에 여러 송이씩 달리고, 꽃받침은 바소꼴의 형태를 가지고 있습니다.

방울토마토 열매는 7~9월에 익으며 열매의 크기는 높이 2.8~5㎝, 지름 2.5~4.8㎝이다. 무게는 15~50g이지만, 보통 20~25g의 토마토가 많이 재배되며 크기가 일반 토마토의 1/10에 지나지 않지만 각종 영양소의 함유량은 결코 뒤지지 않는 건강식품입니다

 

방울토마토는 특히 항암작용을 하는 비타민C, 항산화 효과가 뛰어난 비타민A, 지방분해를 돕는 비타민등 여러 종류의 비타민이 많이 함유되어 있어 암뇌졸중심근경색 등의 질병 예방에 도움을 주며 또한 철분과 칼륨칼슘 등 각종 무기질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 신장 기능을 촉진하고 열량이 낮아 변비와 비만한 사람에게는 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

[방울토마토의 효능]

 

1. 눈 건강

방울토마토에 함유되어 있는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분들은  눈을 구성하는 망막의 구성성분으로 시력 회복에 도움을 줄뿐만 아니라 시신경의 손상을 막아 녹내장을 예방해 주는 등 방울토마토의 비타민A는 야맹증과 안구건조증, 결막염 등각 종 안구 질환을 예방하는 효과적입니다.

 

 

 

​2. 비만예방

방울토마토 칼로리는 100g당 약 14~16kcal의 낮은 열량은 포만감을 높여주며 식이섬유와 무기질, 라이코펜, 성분이 지방의 합성을 억제시키는 데에 도움을 주어 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

​3. 피부 건강

방울토마토에 함유되어 있는 비타민C와 B는 기미와 잡티 제거에 효과적이며 피부 탄력에 도움을 주며 다량 함유되어 있는 라이코펜 성분은 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하여 노화를 지연시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

4.혈관 건강

방울토마토에 풍부한 칼륨은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추고 조절하는 데 도움을 주며 방울토마토 껍질에 함유된 항산화 성분인 플라보노이드 성분은 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈액순환을 원활하게 하여 혈관벽을 보호해줌으로써 성인병의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

 

5. 피로 해소

피로하거나 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬인 코르티솔 호르몬이 증가하면서 우리 몸에 비타민B의 소비가 많아지게 되면서 에너지 대사량에 영향을 주어 만성피로나 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 대사질환을 일으키는 원인이 될 수 있는데 방울토마토는 비타민B가 풍부해 피로와 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 항산화 효과

붉은빛을 내는 라이코펜 성분은 방울토마토의 대표성분으로 강력한 항산화 작용을 하여 피부와 신체 기능의 산화를 막아주는데 효과적으로 일반 큰 토마토에 비해 비타민 B, C, 식이섬유, 칼륨이 약 1.5 ~ 2배, 라이코펜은 3배로 풍부해 유해산소를 억제하여 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 

 

 

​7. 암 예방

방울토마토의 라이코펜 성분은 활성산소 배출과 노화방지 등 세포의 노화를 예방하고 남성의 전립선암, 여성의 유방암 세포 증식 억제에 효과적으로 꾸준히 섭취 시 전립선암 발생률을 35%까지 낮춰준다느 연구 결과가 있듯이 열을 가해 섭취하게 되면 라이코펜이 분해되면서 체내 흡수력이 30% 이상 증가한다고 합니다.

 

 

 

8. 뼈 건강

방울토마토는 칼슘과 마그네슘도 함유되어 있어 골밀도를 강화해 뼈 건강 향상에 도움을 주어 골다공증을 예방하는 등 노인분들의 골밀도 유지에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 

 

- 방울토마토 고르는 법​ -

방울토마토를 고를 땐 색상보다는 과실의 상태를 보는 것이 중요기 때문에 꼭지가 흐물거리지 않고 신선하며 과실의 크기가 적당하며 단단한 것이 싱싱한 방울토마토입니다.

 

 

- 방울토마토 보관법 -

방울토마토를 먹기 전에는 제배 과정에서 농약이 묻었을 수 있기 때문에 충분히 씻어야 하는데 식초나 베이킹소다를 넣은 물에 방울토마토를 몇 분간 담가 둔 후, 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주면 농약을 깨끗하게 제거한 후 씻은 방울토마토는 물기를 뺀 후 꼭지를 제거하여 섭취하며 보관할 때에는 꼭지를 제건한 후 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 그늘진 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

[방울토마토의 부작용]

방울토마토를 지나치게 많이 먹으면 속 쓰림과 위산 역류 등 소화불량을 유발할 수 있으며 방울토마토는 말산과 구연산이 함유된 고산성 식품으로 특히 공복에는 섭취를 피하고 또한, 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 혈압 관리에 도움이 되지만 신장에 무리를 줄 수 있어 신장질환을 가지고 있다면 방울토마토 섭취를 제한하며 방울토마토의 하루 권장량은 사람마다 다르지만 약 15~20알 정도로 섭취하시는 게 좋습니다.

 

여기까지 다이어트에 좋은 야채~ 방울토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~

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