안녕하세요. 나테네입니다. 오늘은 장 건강에 도움이 될 수 있는 장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장의 기능?
장은 소화기계를 구성하는 한 부분으로 작은창자와 큰창자로 구성되어 주로 소화와 흡수와 배설을 담당하고 있습니다.
1. 영양 흡수 : 음식을 먹으면 소화효소를 분비시켜 우리 몸에 필요한 상태로 바꾸어 몸에 흡수시켜 줍니다.
2. 병원균에 대한 방어작용 : 장벽은 점액 및 항체 A와 펩티드 등을 분비하여, 외부로부터 들어오는 침입자들에 대한 방어 작용을 하게 됩니다.
3. 비타민 합성 : 장에 있는 세균총의 비율이 균형적일 때 몸에 필요한 비타민 B군과 비타민K가 합성되어 관련 효소를 활성화시켜 대사 기능이 조절되게 합니다.
4. 면역력 조절 : 장 내 환경의 유익균 및 유해균의 비율이 균형을 이루고 있을 때, 장내에 존재하는 70%의 면역세포가 면역기능을 수행할 수 있습니다.
5. 장 재생 및 복구 : 장은 일을 많이 하기 때문에 5일 간격으로 장세포들이 새롭게 만들어져 장 손상이 복구하게 됩니다.
6. 신경계 조절 : 세로토닌(행복 호르몬으로 불리는 신경전달물질)과 가바(세로토닌과 같이 주요 신경전달물질로, 수면 유도 및 우울증 예방 효과) 등의 신경전달물질을 생성하여 신경계를 조절합니다.
[장에 좋은 음식]
1. 사과
사과에 풍부한 펙틴과 식이섬유는 장 내 유해균을 억제하고 유익균을 증가시켜 장 내 환경을 개선할 뿐만 아니라 소화와 흡수를 도와 장 내 쌓인 유해물질과 콜레스테롤, 중성 지방 등을 흡착하고 배설하여 변비를 예방과 함께 장을 깨끗하게 만들어주는 등 또한 설사를 멈추게 하는데도 효과적으로 사과 껍질에는 펙틴 성분이 많기 때문에 사과를 깍지 않고 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다.
2. 양배추
양배추는 위와 장에 좋은 음식으로 알려져 있는 식품으로 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시켜 지방, 콜레스테롤, 유해 물질을 방출하여 원활한 배변활동에 도움을 주어 변비 치료 및 예방에 도움을 주는 등 양배추에 함유되어 있는 아미노산과 비타민 U, K는 위장관 세포의 성장과 재생과 함께 장내 염증과 트러블을 치료하는 데 도움을 줍니다.
3. 바나나
바나나에 풍부한 칼륨과 마그네슘은 위에서 나오는 위산을 중화시키고 속 쓰림을 완화해주는 역할로 위염과 위궤양 등 위 질환 예방에 도움을 주며 바나나에 풍부한 펙틴은 장안에 유익균의 활동을 돕고 다양한 독성 물질을 방출하는 소화 작용을 향상해 장내 습기를 제거하여 설사를 예방하는 등 장 내 환경 개선에 도움이 됩니다.
4. 우엉
우엉에는 변에 좋은 성분인 식이섬유과 올리고당이 풍부하여 장의 크기를 팽창시키는 작용을 도와주고 장을 자극해 변을 쉽게 나올 수 있도록 도와주는 작용을 하기도 하며 또한 우엉에 들어있는 올리고당은 장속에 있는 비피더스 균을 증진시켜 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.
5. 매실
소화에 도움을 주는 음식으로 유명한 매실은 카테킨 성분이 함유되어 있어 이 성분이 해독작용을 하여 유해균의 번식은 막고 독성 물질을 분해시켜 장을 튼튼하게 만들어 주는 등 장 안에 살균력을 높여 장염을 예방하고 소화액을 촉진시켜 소화불량 해소, 배탈 등 위장장애를 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 무
무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분으로 위장 기능을 증진해주기 때문에 소화 기능 개선에 효과적이며, 높은 수분 함유량으로 숙취의 원인이 되는 성분을 배출시켜주고, 탈수 증상을 막아줘 숙취 해소에 효과적이며 특히 무의 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비 예방에도 도움이 되는 등 칼로리는 낮아서 다이어트에도 좋습니다.
7. 청국장
청국장에 풍부한 섬유질은 장 운동을 원활하게 하는 것뿐만 아니라 발암물질을 감소시키고 유해물질을 흡착해서 몸 밖으로 배설시켜 변비에 좋고 장도 튼튼하게 해 주며 청국장에 함유된 사포닌 성분도 소화기능과 함께 면역력 향상해 발암물질이 방지와 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
8. 김치
우리나라를 대표하는 음식인 김치는 우리에게는 가장 대중적인 음식으로 김치는 다양한 채소들을 발효시켜 만드는데 김치가 음식으로 발효가 될 때 나오는 프로바이오틱스 성분은 장 운동을 활발하게 도와주며, 장 내 유익균이 활동하는 것을 증가시켜 장 내 환경을 건강하게 유지해 주는데 도움을 줍니다.
9. 고구마
식이섬유가 풍부한 고구마는 장의 연동운동을 촉진시켜 장내 독소를 외부로 배출해 주는데 효과적으로 이렇게 장운동이 활발해지면 변비 개선 및 예방과 더불어 비타민과 클로로겐산이 들어있어서 체내 면역기능을 향상해 외부의 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호할 수 있어 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
10. 요거트
요거트에 함유된 유산균은 장속에 유익균을 활성화하게 만들어 주며, 장속 환경을 쾌적하고 건강하게 만들어주는 효과로 장운동을 촉진시켜 소화에도 도움을 주어 변비를 개선하는 효과적으로 꾸준히 섭취하게 되면 락토바실러스와 같이 인체에 좋은 박테리아를 증가시키게 되어 소화를 시키는 장기들을 튼튼하게 해 주지만 단, 당분 함량이 많은 제품은 피해야 하며, 유당 분해효소 결핍증이 있는 사람은 섭취에 주의하셔야 합니다.
여기까지 장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.
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