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나미의 건강한 식재료

키위 효능과 부작용

by 나테네 2022. 8. 1.
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안녕하세요~ 나테네입니다.

지금부터 키위 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

중국 양자강 연안이 원산지인 키위는 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌으며 우리나라에서는 양다래나 참다래라 부르기도 하는 과일로 기본적으로 1일 1~3개 정도를 섭취해 주면 영양소를 풍부하게 공급해 주는데 칼륨과 식이섬유, 엽산이 많이 함유되어 있을 뿐 아니라 100g당 열량이 54kcal로 낮은 편이고 식이섬유의 경우는 사과 3배나 되는 양이 포함되어 있어 살을 뺄 때 찾게 되는 식품으로도 잘 알려져 있습니다.  

키위에 풍부한 섬유질과 엽산, 비타민, 철분 등은 유아는 물론 임산부에게도 참 좋은 과일로 2개만 먹어도 비타민C, 비타민E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있고 섬유질의 경우 골드 키위보다 그린 키위에 더 많이 함유되어 있으며 우리나라에서는 수입산 키위보다 조금 작은 크기인 참다래가 생산되고 있습니다.

 

 

[키위 효능]

 

1. 소화기능 촉진

키위에 풍부한 식이섬유와 천연 소화 효소인 액티니딘을 함유되어 소화에 부담될 수 있는 육류나 유제품 등의 단백질을 분해하고 소화기능을 향상해 소화불량을 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

2. 면역력 강화

키위에는 함유된 비타민 C는 포도의 7배, 사과의 9배로 실제로 키위 한 컵 양을 먹으면 하루 권장량의 270% 이상을 제공해주는 과일로 낮은 산화 스트레스를 유도하여 체내 염증성 질환을 감소시켜 감기나 독감 등 각종 질환으로 우리 몸의 면역력을 강화해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 빈혈 예방

임산부에게도 좋다고 알려져 있는 키위에 엽산은 신경세포를 만들어내 기형아의 발생 위험률을 낮춰주고 철분과 비타민C도 많이 함유되어 철결핍으로 인한 빈혈 증상인 어지러움증이나 현기증, 두통, 창백함, 메스꺼움 등을 개선해 주는데 도움을 줍니다.

 


4. 폐기능 개선

키위는 오렌지보다 3배에 달하는 비타민C를 함유하고 있어 폐 기능을 강화하여 천식이나 호흡기 감염을 예방하는 등 호흡곤란이 있는 사람에게 효과적으로 꾸준히 섭취 시 폐 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 피부미용

키위에 함유된 ​비타민 C와 비타민E는 피부 미용에 중요한 성분으로 멜라닌 세포 생성을 억제하여 잡티가 생기는 것을  방지하고 자외선으로 인한 주름과 노화를 개선해 주는 등 피부를 깨끗하고 탄력 있게  유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

6. 시력 보호

키위에는 눈에 좋은 루테인, 지아잔틴, 비타민A 등이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력의 손상을 방지하여 노화로 인한 시력 감퇴와 백내장, 야맹증, 안구건조증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 혈압 안정

키위에 함유된 칼륨은 혈관 내 나트륨의 배출을 도와 혈행을 개선하여 그로 인해 혈압의 상승을 방지하고 전해질의 불균형을 해소해 항상성을 유지하는데 도움을 주어 고혈압이나 뇌졸중 등 심장 질환 발병 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

8. 스트레스 완화 

키위에 풍부한 비타민B, 마그네슘, 칼슘 등의 성분과 세로토닌 성분은 신경전달물질 중 하나로 심신을 안정시켜주어 불면증에 개선에 도움을 주며 엽산과 이노시톨 성분은 숙면을 취하는데 도움을 주어 수면의 질을 향상해 주는데 효과적입니다.

 

 

9. 체중 감량

키위는 다른 과일에 비해 매우 낮은 칼로리와 지방을 함유하고 있으며 식이섬유도 풍부해 포만감은 물론 체내 쌓인 노폐물과 독소의 배출을 도울뿐 아니라 지방의 축적도 방지하여 다이어트 시 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

 

10. 항염, 항암 효과

키위에는 비타민C나 폴리페놀, 퀘르세틴과 같은 항산화 성분과 다당류, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 만성적인 염증에 대한 소염과 항염 작용으로 체내 염증 세포의 사멸과 함께 암 발생 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

[키위 부작용]

1. 찬 성질의 키위를 평소 몸이 차가운 체질인 분들이 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

2. 칼륨이 풍부한 키위를 신장질환이나 통풍이 있으신 분들도 과다 섭취 시 증상이 악화될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

3. 키위는 산성이 강하기 때문에 위장장애가 있는 경우 적정량만 드시는 게 좋습니다.

4. 아보카도나 무화과, 헤이즐넛, 양귀비 씨앗에 알레르기가 있는 분들이 섭취 시 피부발진이나 가려움증, 현기증, 설사, 입이 붓는 현상 등이 나타날 수 있으니 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

지금까지 키위 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다~

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