[참외 효능과 부작용]
인도가 원산지인 참외는 재배 역사가 긴 식물로 야생종에서 개량되어 중국에서는 기원전부터 재배하였으며 5세기경에는 지금 현대 품종의 기본형인 참외가 되었습니다.
참외의 원줄기는 길게 옆으로 뻗으며 덩굴손으로 다른 물체에 기어올라가 잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 얕게 갈라지며 밑은 심장저 모양이고 가장자리에 톱니가 있는 형태로 자라며 6월에서 8월 사이가 제철로 우리가 흔히 먹는 노란색 참외는 일본에서 건너온 품종으로 한국의 참외 생산량으로 보면 경북 성주가 전국 생산량의 70~80%를 차지하는 만큼 성주가 참외로 유명합니다.
참외는 높은 기온에서 자라는 것을 좋아하기 때문에 노지에서 기르기에는 많은 기간이 소요되기 때문에 하우스 농사가 대부분을 차지하며 참외 칼로리는 100g당 30kcal로 정도로 참외 1개당 100~120kcal 정도 나오며 포만감이 높은 과일이라 다이어트에 도움을 될 수 있습니다.
참외 효능
1. 임산부 건강
참외는 임산부에게 필요한 영양소 중 하나인 엽산이 100g당 132ug 정도로 풍부하여 태아 신경계의 손상을 예방하고 태아의 성장을 돕는 영양소로 저체중아 출산을 방지에 효과적으로 임산부의 하루 참외 1개가 하루 엽산 권장량을 충족하는 양으로 태아의 성장과 뇌 발달을 돕고 기형아 발생을 억제하는 등 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
2. 이뇨 작용
참외에 풍부한 수분은 이뇨작용을 도와 체내에 쌓인 노폐물과 유해 물질을 몸 밖으로 내보내는 데 효과적이며 더불어 참외에는 칼륨 성분도 풍부하여 체내에 쌓인 노폐물과 독소, 나트륨을 배출하여 붓기 제거하는데 도움을 줍니다.
3. 체질 개선
대표적인 알칼리성 과일인 참외는 서구화된 식습관으로 육류와 지방의 섭취가 늘고 인스턴트 음식을 많이 먹으면서 우리 몸이 산성화 체질이 되는데 참외는 알칼리성 식품으로 산성화 되는 몸을 중화시켜 주어 신체 밸런스를 잡아주어 각종 대사질환의 위험성을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
4. 성인병 예방
참외에 풍부한 칼륨은 100g에는 450mg으로 다량의 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 해 주고 혈액순환이 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관질환 및 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 갈증 해소
수분함량이 약 90% 정도로 매우 풍부한 참외는 포도당과 과당이 함유되어 있어 체내에 빠르게 흡수되어 여름에 부족한 수분 보충에 도움을 주어 땀을 많이 흘렸을 때 갈증 해소에 도움을 줍니다.
6. 비만 예방
100g당 30kcal의 참외는 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감을 높여줄 뿐만 아니라 체내 노폐물 제거하여 붓기를 완화시켜주는 등 체중감량에 도움을 줍니다. 단, 참외씨와 태반에는 당분이 많이 함유되어 있어 참외씨를 제거하고 섭취하면 다이어트 시 더 효과적입니다.
7. 간 건강
참외에 함유된 쿠쿠르비타신이라는 성분은 신장을 돕는 핵심 성분으로 체내 노폐물 배출 및 독소 해독을 통해 간에 무리가 가지 않도록 하고 간의 기능을 높여주어 간 기능 약화로 발생할 수 있는 황달 예방에 도움을 주고 다량 함유된 포도당과 비타민C는 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
8. 항암 효과
참외 줄기에 함유된 쿠쿠르비타신 성분과 껍질에 풍부한 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 성장과 전이를 억제하는데 효과적으로 참외 꼭지는 말려 차로 마시고 껍질은 과육과 함께 드시면 암 예방에 더 효과적입니다.
9. 장 건강
참외에 풍부한 식이섬유는 장 연동운동을 향상해 배변활동을 도와 변비 예방에 도움이 되며 또, 장내 유익균의 증가에도 도움을 주기 때문에 장 내 환경 개선에 효과적입니다.
10. 피부 미용
참외에 다량 함유되어 있는 비타민C와 비타민E는 콜라겐의 합성을 도와 피부 탄력을 유지시켜주고 세포의 산화를 방지하고 보호하며 기미, 주근깨 등 잡티의 제거를 도와 피부의 노화 예방과 함께 주름 개선 및 주름이 생성되는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.
참외 고르는 법
1. 타원형으로 단단하고 선이 곧은 것
2. 골이 깊게 파인 것
3. 품종 고유의 색깔로 광택이 뛰어난 것
4. 꼭지가 시들지 않은 것
5. 껍질이 얇은 것
6. 표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것
7. 육질이 희고 연한 것
8. 배꼽이 작은 것
9. 냄새를 맡았을 때 달콤한 향이 진한 것
10. 참외는 골이 대개 10개인데 물에 담가보아 참외 골이 3개 이상 뜨는 것
참외 보관법
참외는 냉장보관할 경우 당도가 30~40% 상승하는 독특한 과일로 참외를 미지근한 물에 베이킹소다를 이용해 2~3분간 깨끗이 씻은 후 키친타올이나 마른행주로 물기를 닦아 랩으로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 잘 밀봉하여 영상 5도 수준으로 냉장 보관하시면 됩니다.
참외 부작용
참외는 칼륨 함량이 높은 식품이기 때문에 신장이 약하신 분들이 과잉섭취 시 부정맥이 올 수 있으니 하루 한 개 정도 드시는 게 좋으며 평소 몸이 차거나 소화 기관이 약하신 분들도 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 과하게 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
여기까지 참외 효능 부직용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~
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