머위 효능과 부작용
머위는 사람이 밭에서 재배하는 것보다 산자락이나 밭둑에서 자라는 국화과의 여러해살이풀인 야생 채소 중 하나로 우리나라 전역 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 잘 자라며 지역에 따라 '머구', '머위'라고도 부르고 한의학에서는 '봉두채'라고도 하며 3월이나 4월에 채취하여 잎과 줄기 부분을 먹는데 줄기는 머윗대라고 하여 길이가 40~65cm 정도로 길게 자라며 쓴맛이 나고 특유의 향을 갖고 있어 유럽에서는 궁극의 항암제로 불릴 만큼 뛰어난 항암효과로 유명한 식재료이자 건강식품으로 비타민A가 풍부하여 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 알찬 채소로 줄기 부분의 머윗대는 육개장이나 나물반찬으로 많이 활용되며 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋은 채소입니다.
머위 효능
항암 작용
머위에 함유된 베타카로틴 성분과 폴리페놀성분이 강력한 항산화 작용을 하여 세포의 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 손상된 세포의 변이와 방지에 효과적으로 암세포들에 대한 항종 양 실험에서 암세포 성장을 40% 이상 억제하고 간암세포는 무려 70% 이상 억제하는데 도움을 주는 등 암세포의 증식과 전이를 억제해주며 페타시페톨이라는 성분도 함유되어 있어 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
두통 완화
감기, 스트레스, 피로, 잦은 음주 등 다양한 원인으로 두통을 유발하였을 때 머위는 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 편두통을 유발하는 혈관 염증을 방지하고 염증을 억제시키는 작용을 도와 두통을 완화시켜 주는데 도움을 줍니다.
호흡기 질환 예방
머위는 성질이 따뜻하고 맛은 매우면서 달며 독은 없고 기침을 멎게 하는 효과적으로 머위에 함유된 사포닌이라는 성분은 가래를 삭여주고 호흡기 질환인 천식, 기침, 감기, 인후염, 편도선염, 기관지염을 치유하는 효능이 있어 봄에 섭취하는 머위는 호흡기 질환을 예방하는데 효과적입니다.
골다공증 예방
머위에 풍부한 칼슘, 비타민A, B1, B2 등의 다양한 성분들은 뼈의 형성을 돕는 조골세포의 증식과 분화에 영향을 주어 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 성장기 아이들의 성장 발육과 노인분들의 골다공증 예방에 도움을 주는 식품입니다.
혈관질환 예방
머위에 다량 함유된 베타카로틴 성분과 비타민C 성분은 체내에 쌓인 활성산소를 제거하고 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈압을 안정시켜 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
식중독 예방
머위에 풍부한 콜린 성분은 장내 독소를 해독하는 해독작용으로 등 푸른 생선이나 게, 조개 등 어패류 같은 요리를 할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있으며 머위를 짠 즙은 식중독 치료에 매우 효과적입니다.
안구 질환 예방
머위에 풍부한 비타민A는 눈의 건강을 대표하는 비타민으로 눈의 피로를 풀어주고 안구 망막의 단백질인 로돕신의 재생을 촉진하여 시력 향상에 도움을 주어 안구 건조증, 백내장, 황반변성 등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
변비 예방
머위는 100당 27kcal의 저칼로리 식품으로 풍부한 무기질과 식이섬유가 함유되어 있어 몸안에 딱딱한 변을 묽게 만드는 소화작용으로 장운동을 촉진시켜 체내 노폐물과 독소를 제거하여 더부룩함의 완화와 함께 숙변을 배출시켜 변비 예방하는 등 부종과 신장염을 앓고 있는 분들에게 좋은 식품입니다.
머위 고르는 법
잎이 시들지 않고 줄기를 눌렀을 때 단단한 것이 좋으며 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않고 대가 곧게 뻗은 것이 신선한 머위입니다.
머위 보관법
씻지 않은 채 비닐팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 넣어두면 2~3일 정도 보관이 가능합니다.
머위 부작용
머위는 특별한 부작용이 없으나 미량의 독성이 있어 생으로 먹는 것보단 삶거나 찌는 등 열을 가하여 먹는 것이 좋으며 머위는 알칼로이드 성분이 함유되어 있어 과잉 섭취 시 간 손상 및 소화장애가 올 수 있고 몸이 냉하신 분들이나 호흡기 질환이 있으신 분들은 적당히 섭취하셔야 합니다.
여기까지 머위 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~
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