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나미의 건강한 식재료

봄철 나물 냉이 효능과 부작용

by 나테네 2022. 4. 11.
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냉이 효능과 부작용

원산지가 유럽인 냉이는 제철이 3~4월로 특유의 향긋한 향이 나는 봄에 나는 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 하며 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 주는 등 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 봄에 캐서 무침, 국, 전 등을 만들어 먹으며
유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도 하지만 주로 약용으로 많이 활용하는 등 냉이는 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 식재료입니다.

 



냉이 효능

골다공증 예방
냉이에는 뼈를 구성하는 칼슘이 100g당 193mg로 하루 권장량의 50g당 30% 함유하고 있어 우유와 동등한 칼슘을 함유하고 있기 때문에 뼈의 형성을 돕는 조골세포의 형성을 도와 뼈의 건강을 유지해 주는 등 비타민D와 궁합이 좋아 버섯과 함께 섭취하면 뼈 건강에 더 효과적으로 성장기 아이들의 골격형성과 여성들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.



지혈 작용
냉이에 다량 함유된 비타민K와 무기질 성분은 혈액의 응고를 도와 상처 난 부위의 지혈과 산후출혈 등에 효과적으로 체내에서 손실되는 철분의 보충에도 도움을 줍니다.


간 건강 유지
냉이에 풍부한 비타민A, B1, C, 칼슘, 무기질 성분은 간에서 지방의 축적을 방지하는 역할로 콜린 성분도 함유되어 있어 해독작용을 도와 간을 튼튼하게 하여 간 기능 개선에 효과적으로 만성피로, 숙취해소에 효과적이며 칼슘과 단백질, 철분 함량도 높아 피로 해소와 춘곤증 예방 등 아미노산중 아르기닌 함량이 약 300mg가량 높은 편이라 자양강장 성분으로 다양한 제품으로 가공될 만큼 좋은 채소입니다.


항산화 작용
냉이에 함유된 비타민A, C, E, 베타카로틴 성분이 활성산소를 억제하여 세포의 산화를 방지하여 노화를 예방하고 세포 재생과 갑상선 호르몬 생성 , 해독작용, 활성산소 억제에 도움을 주는 셀레늄 성분이 항암작용을 하여 암세포의 생성을 억제하여 암 예방 효과적이며 면역 체계에 필수적인 아연도 풍부하여 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.


장환경 개선
냉이에 함유된 비타민A, C, E, 베타카로틴 성분 등 항산화제가 풍부하여 장 내 유해 물질의 제거하고 장 내 환경을 개선하는 등 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜 장의 활동을 원활하게 하여 변비 개선하는데 도움을 줍니다.


체중 조절
냉이는 100g당 40kcal로 저칼로리 식품으로 섭취 시 적은 양으로도 포만감을 높여주고 식이섬유도 100g당 5.3g으로 풍부하여 장에 쌓인 숙변의 제거하여 체중조절과 노폐물 배출 , 장내 유익균 번식을 증가시켜 장 건강 유지에 효과적입니다.


심혈관 질환 예방
냉이에 함유된 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 혈관 내에서 체외로 배출시켜 혈압을 안정시키며 시토스테롤과 아세틸콜린 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 중성 지방 수치를 낮추어 혈액을 맑게 하여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.


시력 유지
냉이에 풍부한 비타민A는 망막세포의 손상을 방지하고 세포의 생성을 도와 눈의 피로를 풀어주는 로돕신의 생성을 촉진하여 눈의 건강에 도움을 주는 등 베타카로틴 성분은 야맹증, 안구건조증, 백내장 등의 질환 예방에 효과적입니다.


빈혈 예방
냉이에 다량 함유된 철분은 헤모글로빈의 생성을 도와 혈액에 산소를 원활하게 공급하여 혈액의 양을 증가시켜 빈혈로 인한 어지럼증을 예방하는데 도움을 줍니다.



부작용

냉이는 칼슘이 풍부한 나물로 체내 결석이 있는 분들이 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으며 차가운 성질의 냉이를 몸이 차가우신 분이나 수족냉증 등이 있는 분들은 설사나 구토, 복통을 일으킬 수 있으니 적당히 섭취하셔야 하며 냉이는 지혈작용이 혈액응고제를 복용 중이라면 주의가 필요합니다.


냉이 고르는 법

냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린것이 맛있으며 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 골라야 하고 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴지며 뿌리가 누르스름하다면 수확한 지 오래되어 수분을 손실한 것이므로 고르지 않는 것이 좋고 잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든 것이 없고 모양이 바른 것으로 냉이 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르도록 합니다.

 

여기까지 냉이 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~

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