안녕하세요~ 나테네입니다.
지금부터 무화과의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
원산지가 지중해와 아시아 서부인 무화과는 현재 중국 각지에서 재배되고 있는 열매로 전 세계에 약 300종이 있으며 아프리카 동부, 아시아와 호주 등지에 분포하고 중국에 약 40여 종이 있으며 이 속에서 약으로 사용되는 것이 19종, 아종 1종, 변이종 8종으로 제철이 8월~11월이지만 사시사철 먹을 수 있는 단맛에 톡톡 터지는 식감을 내는 열매입니다.
무화과의 주요 활성성분으로는 쿠마린, 트리테르페노이드, 정유 등이 함유되어 있으며 그중 페닐 알데히드는 중요한 항암 활성성분으로 암세포를 억제하고 한방에서는 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며, 옹저나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능이 있고 그리고 비장을 보호하며 위의 기능을 더해주며, 장을 적셔주어 대변을 통하게 하고 열기를 식히고 열로 인해 고갈된 진액을 회복시키는 효능이 있는 등 소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가 있고 장염, 이질, 치질을 치료와 함께 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.
[무화과의 효능]
피부 노화
피부 노화 예방에도 도움이 되는 무화과는 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 신체 내부의 각종 노폐물의 배출은 물론 세포의 재생을 도와 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
변비 개선
무화과에 다량 함유된 수용성 식이섬유인 펙틴이라는 성분은 장의 연동 운동을 도와 활동량을 높여줌으로써 숙변의 제거를 돕고 장의 전반적인 기능을 개선하여 변비를 개선하는 효과적입니다.
눈 건강
무화과에 함유된 루테인, 안토시아닌 성분들은 망막 세포의 변성을 막아주어 눈의 피로를 풀어줄 뿐 아니라 시력 증진을 통해 시력을 개선하는데 효과적으로 안구의 노화로 인한 백내장, 황반변성 등을 예방하는데 효과적입니다.
혈관 건강
다른 과일보다 3~4로 풍부한 무화과에 칼륨 성분과 프소라렌이란 성분이 체내 나트륨의 배출을 도와 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 직접적으로 관여 혈액순환 개선에 도움이 주며 라노스테롤이란 성분도 함유되어 있어 콜레스테롤 수치 감소에 효과적으로 고혈압과 같은 혈관질환의 예방과 개선에 도움이 됩니다.
여성질환 예방
여성에게 좋은 과일이라고도 익히 알려져 있는 무화과의 보론 성분은 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 활성화하여 월경 전 증후군이나 갱년기 증상 등 여성 질환의 예방과 개선에 큰 도움이 됩니다.
항암 효과
잘 익은 무화과는 항산화제인 페놀산과 폴리페놀, 쿠마린, 셀레늄이 풍부해 활성 산소를 제거하고 세포 및 조직 손상을 방지하는 항암효과를 가지고 있어 암세포 증식과 전이를 막아주는데 도움을 주는 등 특히, 칼슘과 무기질이 풍부해 대장암 예방에 매우 도움이 됩니다.
뼈 건강
무화과에 다량 함유되어 있는 마그네슘과 칼슘, 인 성분 등이 뼈 형성에 도움을 줄뿐만 아니라 보론이란 성분도 골밀도 대사에 관여해 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 발생 위험을 낮춰주는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
무화과에 칼슘과 마그네슘, 철분, 비타민, 폴리페놀 등 다양한 영양분과 항산화 성분들이 각종 질병이나 바이러스로부터
우리 몸을 보호하는 저항력을 높여주어 면역력을 강화시켜주는데 도움을 줍니다.
다이어트
무화과는 100g당 43kcal로 낮은 열량과 풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감을 높여 과식을 방지하며 혈당이 적은 열매로 혈당이 상승을 늦춰줄 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 감소시켜 몸속에 쌓인 중성지방을 없애는데도 효과적입니다.
소화 촉진
무화과에 다량 함유된 단백질 분해 효소인 피신이란 성분은 소화를 촉진해 주는 성분으로 고기와 같은 단백질을 너무 과하게 섭취하여 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 될 경우 무화과가 소화를 촉진해 주는데 도움이 됩니다.
피로 해소
무화과에 풍부한 포도당 성분과 각종 비타민, 무기질 성분들은 하여금 기력을 보충하여 피로를 회복하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
[무화과의 부작용]
무화과를 과다 섭취 시 높은 당도로 충치를 유발할 수 있거나 고지혈증, 당뇨가 있으신 분은 양을 조절하셔야 하며 설익은 무화과를 먹을 경우 식욕 감소나 복통 등 소화 장애를 일으킬 수 있으며 또한, 알레르기 유발 물질을 생성할 수 있는데 이 경우 무화과에 알레르기 반응이 있는 사람들이 무화과를 먹었을 때 재채기, 기침, 인후통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 과다 섭취 않도록 각별히 주의해야 하며 간혹 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하면서 혀가 따갑고 쓰리게 하는 무화과에 단백질 분해 효소인 피신 성분이 알레르기 반응이 없는 사람에게도 따가움 증상을 일으킬 수 있도 있습니다.
여기까지 무화과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사합니다~
댓글